Все публикацииПолитика

Вилкул: единственный способ сохранить целостность Украины - децентрализация власти

Экс-вице-премьер выступает за выборность губернаторов.

Вилкул: единственный способ сохранить целостность Украины - децентрализация власти
Александр Вилкул
Фото: Макс Левин

Бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул считает единственным способом сохранить территориальную целостность Украины децентрализацию власти.

Об этом он заявил сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина.

"Это несбалансированность полномочий центра и регионов. Единственный выход – это децентрализация власти, расширение прав и полномочий регионов. Центр должен решать следующие вопросы: внешнеполитические, оборона, торговля, остальные – регионам", - отметил Вилкул.

По его мнению, одним из выходов является прямая выборность губернаторов голосованием.

"Облсовет, исполнительные органы, территориальные органы власти должны идти не с верха, а подчиняться местным выборным органам", - подчеркнул экс-вице-премьер.

Эти все вопросы, по его словам, должны быть учтены в новой редакции Конституции.

"Данная концепция не позволит появится в Украине новой узурпации власти. в Украине не появится новый "царь", - отметил Вилкул.

По мнению экс-вице-премьера, для решения крымского конфликта, власти нужно вести диалог с жителями АРК.

"Ситуация в Крыму очень сложная, но с крымчанами нужно говорить. Во многом такая ситуация возникла потому, что крымчане думают, что их национальные интересы не будут учтены новой властью. Крыму нужно давать максимальное количество полномочий. Крым должен быть в любом случае в составе Украине", - подчеркнул он.