Все публикацииПолитика

Рада просит страны-гаранты безопасности Украины о военной помощи

Парламент призывает сделать все возможное для территориальной целостности страны.

Рада просит страны-гаранты безопасности Украины о военной помощи
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла обращение к государствам-гарантам безопасности Украины, в котором, в частности, содержится просьба о военной помощи.

За соответствующее постановление №4390 проголосовали 263 депутата.

В нем депутаты просят страны-гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму (подписанты документа - США, Россия, Великобритания и Украина) о практических мерах по сохранению территориальной целостности страны. В том числе содержится просьба предоставить военную помощь.

"Верховная Рада Украины обращается к Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии и Соединенным Штатам Америки как странам-членам меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия с просьбой выполнить свои обязательства в соответствии с его положениями для применения всех возможных дипломатических, политических, экономических и военных мер для обеспечения независимости, суверенитета и существующих границ Украины", - говорится в обращении.

Рада также призывает Россию, как одного из подписантов меморандума, немедленно вывести из территории Украины свои войска и прекратить агрессию.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отказывается признавать обязательства России перед Украиной по Будапештскому меморандуму.