Все публикацииПолитика

Лидер Китая призвал Обаму к дипломатическому решению крымского кризиса

Китайская сторона продолжает занимать беспристрастную позицию.

Лидер Китая призвал Обаму к дипломатическому решению крымского кризиса
Си Цзиньпин, Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого, в частности, состоялся обмен мнениями по ситуации в Украине.

Как сообщает агентство "Синьхуа", между ними состоялся обмен мнениями по китайско-американским отношениям и ситуации в Украине.

Обама ознакомил собеседника с мнением американской стороны относительно ситуации в Украине. Си Цзиньпин в ответ подчеркнул, что китайская сторона занимает беспристрастную позицию по украинской проблеме. По его мнению, ситуация в Украине является весьма сложной, и главная задача в настоящее время -- сохранить хладнокровие и сдержанность во избежание дальнейшей эскалации напряженности в этой стране.

Он указал на необходимость урегулировать проблему политическим и дипломатическим путем и выразил надежду на то, что соответствующие стороны укрепят контакты и консультации, надлежащим образом устранят разногласия, приложат усилия для содействия политическому урегулированию украинской проблемы.

Китайская сторона, отметил он далее, открыто подходит ко всем предложениям и проектам, которые будут способствовать разрядке ситуации в Украине, готова в дальнейшем сохранить контакты с американской и другими сторонами по этой проблеме.

Напомним, официальная позиция Китая в конфликте Украины и России - поддержка территориальной целостности Украины