Все публикацииПолитика

Посол Великобритании осуждает решение о референдуме в Крыму

Смит призывает к сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины

Посол Великобритании осуждает решение о референдуме в Крыму
Саймон Смит
Фото: ukinukraine.fco.gov.uk

Решение крымского парламента о проведении референдума усилит напряженность в Крыму.

Об этом на брифинге заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Саймоном Смитом, передает РБК-Украина.

"Мы видим шаги, направленные на то, чтобы на незаконных основаниях начать референдум в Крыму... Мы считаем, что это ведет к дальнейшей дестабилизации ситуации", - сказал Смит.

Он подтвердил приверженность Великобритании к сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Мы считаем, что не было засвидетельствованных случаев угроз русскоговорящим людям в Крыму", - добавил Смит.

Он подчеркнул, что на сегодня существует потребность конструктивно, на дипломатическом уровне обсуждать и решать этот вопрос.

"На наш взгляд, существует возможность и потребность в том, чтобы сейчас конструктивно обсуждать этот вопрос и предпринимать дипломатические меры для будущего Крыма, Украины и будущих отношений между ЕС и Россией, ЕС и Украиной", - сказал Смит.

Напомним, референдум о статусе Крыма, согласно решению парламента автономной республики, пройдет 16 марта 2014 года. На плебисцит вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»