Все публикацииПолитика

Страны Центральной Европы, Балтии и Скандинавии осудили референдум в Крыму

Министры иностранных дел этих стран призывают направить в Киев миссию ЕС.

Страны Центральной Европы, Балтии и Скандинавии осудили референдум в Крыму
Фото: EPA/UPG

Министры иностранных дел стран Центральной Европы, Балтии и Скандинавии осудили вторжение России в Украину и запланированный референдум в Крыму, призывая ЕС отправить миссию наблюдателей в Киев.

"Министры иностранных дел скандинавских и прибалтийских стран, а также стран Вышеградской группы осудили сегодня ... нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осудил незаконный референдум о присоединении Крыма к России", - говорится в совместном заявлении министров по итогам совещания, передает Reuters.

Отмечается, что министры иностранных дел Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, известных как "Вышеградская четверка", а также Скандинавии и Балтии провели встречу в эстонском городе Нарва на границе с Россией.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз должен был укрепить свою оборонную политику и модернизировать возможности управления кризисом в свете последних событий на своих границах.

"Это вызов, которого мы не желаем, но он уже стучится в наши двери», - сказал он.

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что крымский референдум будет нарушать международное право и Конституцию Украины. Также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Евросоюз считает незаконным референдум о независимости Крыма.

Как известно, в четверг Верховный Совет Крыма принял постановление войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?