Все публикацииПолитика

Эстония: разговор о снайперах на Майдане ложно истолковали

Урмас Паэт лишь пересказал версию, которую ему озвучила врач Ольга Богомолец.

Эстония: разговор о снайперах на Майдане ложно истолковали
Урмас Паэт
Фото: static.err.ee

Некоторые российские СМИ вольно истолковали запись беседы главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон как "доказательство" того, что снайперы в Киеве были наняты оппозицией.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на брифинге в среду объяснил, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила врач Ольга Богомолец.

"Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине", - сказал эстонский министр, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации на Украине", - подчеркнул Паэт.

В свою очередь Ольга Богомолец сказала журналистам, что она не говорила Паэту об убитых с обеих сторон, поскольку не видела тел убитых милиционеров, и не высказывала предположение, что руководить снайперами на Майдане могла оппозиция.

Запись разговора Паэта и Эштон разместил в среду на YouTube пользователь под именем Expertise Centre of the Russian Federation.

Ролик сопровождается подписью, из которой следует, будто Урмас Паэт "раскрывает шокирующую информацию, которая подтверждает слухи о том, что снайперы были наняты лидерами Майдана".

Несколько российских СМИ в утвердительной форме сообщили, будто Паэт говорил об имеющихся доказательствах того, что снайперов нанял кто-то из лидеров оппозиции.

Напомним, 4 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что кровавые столкновения в Киеве спровоцировала "неукраинская третья сила".