Все публикацииПолитика

Украинские евреи решили открыть Путину глаза

Защищать Украину приходится от российского президента, говорится в открытом письме

Представители еврейской общины, проживающей на территории Украины, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с тем, чтобы прояснить реальную ситуацию с притеснением прав россиян в Украине.

"В силу исторических причин евреи также относятся в основном к русскоязычному населению. Поэтому наше мнение о происходящем имеет не меньший вес, чем мнение Ваших советников и информаторов", - аргументировали свою инициативу авторы обращения.

"Мы уверены, что Вас невозможно ввести в заблуждение. А это означает, что Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету. И Вам хорошо известно, что произнесенные во время пресс-конференции слова Виктора Януковича о том, что после подписания известного соглашения: «… Киев был заполнен вооруженными людьми, которые начали громить здания, культовые учреждения, храмы. Начали страдать невинные люди. Людей просто грабили и убивали на улицах» - это ложь, от первого и до последнего слова", - обратились в Путину подписанты письма.

При этом они заверили руководство российского государства, что в Украине русскоязычные граждане не подвергаются унижениям и притеснениям, и их права никто не ограничивает.

"Ваша уверенность на пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам. По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма", - говорится в документе.

При этом авторы обращения акцентировали на том, что не все они разделяют изменение политической обстановки в Украине и некоторые из них находятся по разные стороны баррикад, но свобода слова в стране позволяет им иметь разные мнения относительно происходящего.

"Нас пугали и продолжают пугать, что к власти в Украине рвутся «бандеровцы» и «фашисты», что нас ждут еврейские погромы. Да, мы знаем, что политическая оппозиция и силы общественного протеста, добившиеся позитивных изменений в исполнительной власти страны, состоят из разных групп. Среди них есть и националистические, однако даже самые маргинальные из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или иные формы ксенофобии. И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами", - говорится в обращении к Путину.

При этом инициаторы письма особо уделили внимание то, что Кабмин, который президент России считает нелегитимным, постепенно налаживает сотрудничество и нормальную работу. А в составе правительства немало представителей национальных меньшинств: "министр внутренних дел – армянин, вице-премьер – еврей, два министра – русские. Новоназначенные губернаторы областей Украины также не относятся исключительно к титульной нации".

"К сожалению, надо признать, что в последнее время стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть – от Вас. Это Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам - евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся. Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас «защищали» путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать поощрять пророссийский сепаратизм", - говорится в письме к Путину.

При это его авторы заверили российского президента, что способны сами постоять за свои права, а дестабилизировать ситуацию в Украине и дискредитировать новую украинскую власть незачем.

Под обращением подписались более 20 видных деятелей и бизнесменов, представителей еврейской общины, среди которых экономист Александр Пасхавер, художник Александр Ройтбурд, бизнесмен Евгений Червоненко и др.

Сбор подписей продолжается.