Все публикацииПолитика

​Власть должна вернуть контроль над ситуацией, чтобы не потерять Украину, - эксперт

"США за Украину воевать не будут - мировая элита не готова к Третьей мировой войне".

​Власть должна вернуть контроль над ситуацией, чтобы не потерять Украину, - эксперт
Фото: Артем Атаманюк

Ключевая задача центральной власти в Киеве — вернуть управляемость ситуацией, иначе существует риск потерять Украину как государство.

Такое мнение выразил политический эксперт Юрий Романенко на круглом столе в Институте Горшенина.

"Переговоры, которые были позавчера ночью в Европе — это предотвращение Третьей мировой войны", - подчеркнул он.

"У России нет никаких сотрудников — это объективная реальность. У Украины есть - Польша, страны восточной Европы, но они слабые. США имеют пределы, за которые они не будут заходить. США за Украину воевать не будут. Они могут ввести санкции, но воевать не будут. Мировая элита не готова вести Третью мировую войну, - отмечает Романенко и добавляет, - В этой ситуации мы должны понимать, что одиноки и ни на кого, кроме себя, наедятся не можем".

Эксперт подчеркивает, что если новая власть не будет управлять на юго-востоке Украины, он будет скатываться в хаос, что может послужить аргументом для России разворачивать там более активные действия.

"Позиция европейцев очень сильно колеблется. Развертывание дестабилизации на Юго-Воситоке, в том числе в Украине, может привести к тому, что мир может решить, что Украину проще будет переделить, чем сохранить. Мы к этой войне не готовы. Квазистабилизация, которая сейчас идет, очень шаткая. Счет идет на дни. Мы находимся в ситуации военного времени, многие это еще не поняли", - подчеркнул Романенко.

По его мнению, "Вильнюс был красной чертой, которую мы перешли".

"Чтобы выстоять в этих границах... Мы не устоим в этих границах, мы потеряем минимум Севастополь. В этой ситуации вопрос стратегии и тактики становится ключевым. Здесь нужен сильный политический субъект. Передел власти, который мы видим сейчас в парламенте, показывает, что такого субъекта сейчас нет. Ключевая задача центральной власти в Киеве — вернуть управляемость ситуацией", - акцентирует эксперт.

Романенко видит три варианта развития ситуации в Украине. Первый, по его мнению, нереалистичный - когда Европа поможет Украине деньгам и защитит от агрессии. Второй вариант - рост социального напряжения в стране: "Украина подходит к сценарию "Октября" (Октябрьской революции 1917 года). Последствием этого сценария может быть гражданская война".

Третий вариант - когда Россия втягивается в конфликт, стабилизирует свои позиции, начинает оккупацию. По мнению Романенко, РФ может сделать это, чтобы переориентировать внимание своих граждан с внутренних проблем на международные, так как ее экономическая ситуация ухудшается.

"Это может вызвать недоумение у элит... И в России может произойти переворот", - отметил эксперт.

"Но для того чтобы сохранить целостность Украины, нужно играть", - резюмировал Романенко.