Все публикацииПолитика

Крымские татары просят Турцию о защите

Парламент Крыма принял решение о референдуме и распустил правительство.

Представители крымскотатарской диаспоры Турции начали массово обращаться к правительству своей страны с призывом обеспечить безопасность проживающих в Крыму крымских татар.

Одна из ведущих организаций крымскотатарской диаспоры Турции - Федерация крымских обществ (KIDF) выступила с заявлением, в котором отмечается, что внутренние и внешние силы стремятся разделить Украину.

"Мы хотим, чтобы все знали, что при осуществлении новых несправедливых действий против наших соотечественников, объединятся все представители и организации крымских татар Турции...", - говорится в заявлении, сообщают 15 минут.

"Силы, которые хотят разделить Украину и присоединить Крым к Российской Федерации, должны знать, что безопасности жизни и имущества наших соотечественников, которые живут у себя на родине в Крыму, не может быть нанесен ущерб с помощью различных несправедливых и ненадлежащих действий. Никакая сила не сможет создать нашим соотечественникам, которые являются основными жителями Крыма, новое 18 Мая", - подчеркивается в заявлении.

KIDF призвала правительство и парламент Турции, а также представителей турецких политических партий незамедлительно высказать свою озабоченность по этому вопросу. "Мы, Федерация крымских обществ хотим заверить, что мы внимательно следим за развитием событий и в нужное время и в нужном месте мы продемонстрируем нашу демократическую реакцию", - говорится в заключение.

Напомним, сегодня ночью здания Верховного совета и Совета министров Крыма были захвачены вооруженными людьми без опознавательных знаков. Над зданиями вывесили флаги России.

Позже депутаты ВС Крыма, собравшиеся на сессионное заседание в здании парламента автономии, проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма 25 мая 2014 года, а также за отставку правительства Анатолия Могилева.