Все публикацииПолитика

Корнийчук: "Правительство должно продублировать обращение парламента в Гаагу"

Если Янукович будет находиться в России, его не смогут привлечь к ответственности

Корнийчук: "Правительство должно продублировать обращение парламента в Гаагу"

"Согласно Римской конвенции, обращение в запросом в Гаагский трибунал должно исходить не от парламента, а от правительства. Поэтому Кабинет министров должен продублировать обращение Верховной Рады, направленное вчера народный депутатами.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил адвокат, бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук.

По его словам, Украина не является страной Римской конвенции. "Мы ее ратифицировали, но КС постановил, что она якобы не соответствует Конституции", - пояснил Корнийчук. При этом, по его словам, Украина все равно может обращаться в Гаагу, но обращение должно касаться ситуации, а не отдельных лиц.

"В таком случае прокурор Гаагского трибунала рассматривает запрос и принимает решение относительно наличия факта для расследования и относительно лиц, которые могут быть привлечены к ответственности".

Корнийчук особо отметил, что Россия не является страной-участницей Римской конвенции, поэтому даже если Гаага займется преступлениями режима Януковича, но сам Янукович будет находиться в России, его вряд ли смогут привлечь к ответственности.

Напомним, Верховная Рада обратилась с заявлением к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции этого суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.