Все публикацииПолитика

Гаагский суд уточнил, что Украина не может просить преследовать конкретных лиц

Государство не может попросить суд преследовать конкретных лиц.

Международный уголовный суд констатирует, что только прокурор МУС буде принимать решение о начале расследования, причем, государство, подавшее заявление, не может просить преследовать конкретных лиц.

Об этом сообщили в МУС, говоря относительно принятого Верховной Радой Украины обращения установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. 

В обращении указаны имена бывшего президента Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонки и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В МУС сообщили, что на данный момент еще не получили никаких сообщений в отношении Украины.

Вместе с тем, в Суде отметили, что в настоящее время "не имеют никакой юрисдикции над Украиной, так как она не является государством-участником Римского устава, которым был учрежден Суд".

"Государство может принять решение ратифицировать Римский устав, который даст юрисдикцию МУС для расследования событий, которые могут произойти, после вступления в силу этого Устава. Государство может также, в соответствии со статьей 12-3 Устава, сделать заявление и официально подать его на регистрацию МУС, заявив о своем согласии на юрисдикцию Суда, в том числе, и в отношении прошлых событий", - сообщили в МУС.

При этом, в Суде констатировали, что, если расследование будет открыто, "только прокурор МУС на основании собранных доказательств будет решать, против каких личностей будут поданы судьями МУС запросы на повестки в суд или ордера на арест".

"Важно подчеркнуть, что государство не может попросить МУС преследовать конкретных лиц", - подчеркнули в МУС.

Напомним, Верховная Рада намерена обратиться в Международный уголовный суд в Гааге относительно привлечения к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц за преступления против человечности.

25 февраля Печерский райсуд Киева вынес постановление о задержании Виктора Януковича.

22 февраля, народные депутаты Украины 328 голосами "за" поддержали постановление об отставке Президента Украины Виктора Януковича.