Все публикацииПолитика

На Майдане отобрали и сожгли 12 тыс. экземпляров газеты с критикой оппозиции (ОБНОВЛЕНО)

В "Хронике текущих событий" заявляют, что никакой реакции оппозиции так и не последовало.

На Майдане отобрали и сожгли 12 тыс. экземпляров газеты с критикой оппозиции (ОБНОВЛЕНО)
Фото: www.facebook.com/uachronicle

На Майдане днем 23 января у координатора киевской раздачи издания "Хроника текущих событий" охранники сцены отобрали и сожгли 12 тысяч экземпляров газеты, в которой был материал с критикой оппозиции.

Об этом говорится в заявлении редакции, размещенном на странице в "Фейсбук".

"Мы — редакция «Хроники текущих событий», и мы столкнулись с ситуацией, которую не готовы замалчивать. Сегодня на Майдане у координатора нашей киевской раздачи Светланы охранники сцены отобрали и сожгли 12 тыс. экземпляров тиража, напечатанного на деньги волонтеров. Их не устроил материал, который опубликован в номере. Светлане было сказано, что с заголовком «Майдан против оппозиции» нам «можно будет выходить через месяц». Бойцы Правого сектора и «Спільної справи», к которым Светлана обратилась за помощью, помогли спасти часть тиража", - отмечается в сообщении.

Редакция издания возмущена такими действиями. Они отмечают, что этот номер согласились напечатать волонтеры тиражом больше 200 тысяч экземпляров по всей стране и за рубежом.

"Майдан свистит и кричит «Ганьба!» тройке оппозиционных лидеров. Майдан отказывается выполнять договоренности оппозиции с Януковичем. Майдан аплодирует сотникам Самообороны и Правому сектору. Это — реальность. Майдан радуется освобождению Юлии Тимошенко — политики не должны сидеть в тюрьме за свои политические решения. Но имеет ли она право «быть гарантом» и тем более «всех наказывать», может решить только народ на честных и прозрачных выборах. Это — реальность. На Майдане идет непрерывное прощание с погибшими бойцами. В это время и. о. президента господин Турчинов заявляет, что Майдан выполнил свои цели и может разойтись", - подчеркивают в редакции издания.

"В это же время в Верховной Раде депутаты, половина которых полтора месяца назад голосовала за диктаторские законы, скандируют «Слава Украине!» Тем временем большая часть требований Майдана не выполнена — в частности, объявление о перевыборах Верховной Рады и внесение закона про люстрацию. Мы все видим и слышим. И мы не верим ни единому слову политиков — а только их делам", - подчеркивает также издание.

Редколлегия просит организации Майдана официально отреагировать на эту ситуацию и публично заявить о запрете на любое нарушение свободы слова.

В эксклюзивном комментарии для LB.ua от имени редакции сообщили, что реакции оппозиции по этому инциденту не было.

"Если какая-то реакция от представителей оппозиции и была, то нам о ней ничего неизвестно. Ни по одному из каналов связи мы ничего не получали. Пока нам написали кураторы ЕвромайданSOS, которые пообещали выступить с официальным заявлением по этому поводу. Также с нами связались представители "Громадянського оперативного штабу". Но никаких официальных комментариев от представителей оппозиции мы пока не получали", - отметили в редакции.

Комментируя произошедшее, в редакции опасаются, что интересы оппозиции и Майдана могут критически разойтись.

"Мы никого ни в чем не обвиняем и не подозреваем, мы просто описываем существующий расклад сил. Конечно, в ситуации с воскресным выпуском мы стараемся делать скидку на очень тяжелое состояние людей на Майдане, где идет непрерывное прощание с погибшими героями. Но глядя на ситуацию в целом, мы видим большие риски того, что интересы оппозиции и Майдана (организаций, активистов и рядовых участников) могут критически разойтись — и может появляться все больше людей, которым не нравится то, что мы пишем.

Мы надеемся, что эти риски не осуществятся и оппозиция выполнит ту повестку, которую задает Майдан, но в то же время планируем обратиться за помощью в охране активистов в Правый сектор и Самооборону", - подчеркнули в издании.