Все публикацииПолитика

Насаждение идей сепаратизма может привести к гражданской войне, - СНБО

Совет призвал остановить эскалацию сепаратизма в Украине.

Дальнейшее развитие идей сепаратизма в Украине может привести к гражданской войне.

Об этом говорится в заявлении аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

"Мы, сотрудники Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, в рамках своих полномочий, внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с любыми попытками насаждение обществу идей сепаратизма. Мы считаем, что это крайне опасный путь, и решительно заявляем, что это путь, который может привести к потере территориальной целостности нашего государства и возникновения реальной гражданской войны", - говорится в сообщении.

СНБО призвал представителей парламентских партий и общественных движений, представителей бизнеса, военнослужащих и госслужащих остановить эскалацию сепаратизма в Украине.

"В этот непростой для страны период, некоторые псевдопатриоты пытаются играть "свою" игру, воспользовавшись временной слабостью центральной власти и пытаясь добавить в горнило пока кризисной ситуации горючей смеси для превращения ее в национальную трагедию", - отмечается в сообщении.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о предотвращении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины.

Ранее лидер общественного движения "Третья республика" Юрий Луценко заявил, что СБУ возбудила уголовные дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

Геннадий Кернес и Михаил Добкин ранее неоднократно делали заявления, касающиеся федерализации Украины.