Лидеры оппозиции подписали "мировую" с властью (ДОКУМЕНТ)

Соглашение завизировали министры иностранных дел стран-членов ЕС.

Лидеры ОО Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подписали с Президентом Виктором Януковичем соглашение об урегулировании ситуации в стране.

Об этом сообщает УНИАН.

Подписание документа завизировали министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые выступили, напомним, одной из сторон переговорного процесса. Посланник Путина, который также принимал участие в ночных четырехсторонних переговорах, на заключении соглашения не присутствовал.

В АП на церемонии подписания присутствовали председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара, глава АП Андрей Клюев и послы стран ЕС.

Перед началом подписания по предложению Олега Тягнибока все минутой молчания почтили память погибших во время противостояния.

Приводим полный текст соглашения:

"Соглашение об урегулировании кризиса в Украине

Обеспокоены трагическими случаями потерь жизней в Украине,

Стремясь немедленно остановить кровопролитие,

Мы, стороны, которые ниже подписали, договорились о следующем:

1. На протяжении 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства на протяжении 10 дней после этого.

2. Конституционная реформа, которая уравновесит полномочия Президента, правительства и парламента, будет начала немедленно и завершена к весне 2014 года.

3. Президентские выборы будуь проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позже декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной системе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под внимательным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от использоваться силовых средств.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон 17 февраля 2014 года.

Обе стороны приложат серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировав улицы, скверы, площади.

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел на протяжении 24 часов с момент вступления в силу выше названного специального закона (п.1 этого Соглашения).

После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.

6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния".

г. Киев, 21 февраля 2014"

Читайте новини LB.ua українською
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости по теме

Тэги
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Что будет с МАФами в Киеве (слайды)
    Вместо того, чтобы определить места для размещения типовых торговых точек и продать право их аренды на публичном аукционе, депутаты разрешили узаконить уже существующие МАФы. Они также ограничили конкуренцию, закрыв доступ на этот рынок для новых предпринимателей.
  • Закон об особом статусе. Часть 2
    Детальное изучение закона, натолкнуло на весьма неожиданную вещь – Предлагаемый порядок действия на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях – необходимо распространить на всю территорию Украины.
  • Украинский Крым
    Даже имея вполне рациональные причины игнорировать оккупированную Россией территорию, представляющую из себя экономический балласт, население которой на четверть состоит из пенсионеров, украинское государство не имеет права этого делать.
Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...
Loading...