Все публикацииПолитика

Милиция не собирается подпускать протестующих к Раде

Во вторник состоится акция по принуждению депутатов к возврату Конституции-2004.

Милиция не собирается подпускать протестующих к Раде
Архив
Фото: LB.ua

Милиция заявила, что не собирается пропускать протестующих в перекрытый милицией и внутренними войсками правительственный квартал к зданию Верховной Рады, где во вторник планируется акция Майдана.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

На вече в воскресенье оппозиция призвала людей к всеобщей мобилизации во вторник 18 февраля с целью сформировать колонны и пойти под Верховную раду с требованием вернуть Конституцию 2004 года.

Попытка пройти к Раде может обернуться новыми столкновениями с милицией, контролирующей правительственный квартал. "Правительственный квартал перекрыт. Киевская милиция пока не получила заявки на проведение мирных акций протестов во вторник, поэтому еще не известно, будут ли усилены кордоны",— заявила газете начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Ольга Билык.

Проект постановления "О возобновлении конституционного строя", который признает действующей Конституцию 2004 года, в оппозиции пообещали подать в Раду уже сегодня. В оппозиции решили отказаться от принятия Верховной Радой акта о возвращении Конституции 2004 года и откорректировали свое видение конституционной реформы. "В решении Конституционного суда не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года. Поэтому мы пойдем самым простым и в то же время конституционным путем — в понедельник внесем проект постановления о возобновлении конституционного строя. Мы фактически признаем, что в стране действовала и действует Конституция 2004 года",— заявил изданию заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Соболев отметил, что после принятия документа 226 голосами Верховной раде необходимо изменить 77 законов — о Кабмине, о президенте, о Верховной раде и другие. "И никто не сможет нам сказать, что мы принимаем какие-то конституционные акты. А потом, когда возобновится действие Конституции 2004 года, можно создавать временную специальную комиссию по ее усовершенствованию",— подчеркнул депутат.

Как известно, во фракциях "Батькивщина", "Свобода" и УДАР насчитывается 167 народных депутатов, тогда как для принятия документа необходимо 226 голосов. Парламентское большинство такой сценарий, по всей видимости, не поддержит. Председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что во вторник предложит народным депутатам создать в парламенте временную специальную комиссию (ВСК), которая займется созданием согласованного проекта Конституции.