Все публикацииПолитика

В ПР заговорили об аполитичном правительстве

Анатолий Близнюк перечислил объекты, которые оставляют митингующим

В ПР заговорили об аполитичном правительстве
Анатолий Близнюк
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Депутат от Партии регионов Анатолий Близнюк заявил, что сейчас вполне реально сформировать "аполитичное правительство" либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

«Да, власть и оппозиция имеют разные цели и политические программы. Однако это не повод для конфликта. Действующая власть заинтересована в мирном урегулировании политического кризиса. 234 ранее задержанных активиста уже покинули СИЗО, им изменена мера пресечения на более мягкую. Генеральная прокуратура подтвердила, что в случае исполнения оппозицией норм закона об амнистии уголовные дела в отношении активистов будут закрыты в течение месяца», - отметил политик.

«Митингующим оставляют Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан Независимости, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки. Право на выказывание собственной позиции гарантировано Конституцией. Такой подход – еще один жест доброй воли и стремления власти к примирению. Оппозиции был предложен пост Главы КМУ и участие в формировании нового состава Правительства, однако в ответ прозвучал отказ. Вполне реально сегодня говорить о создании аполитичного правительства либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции. Но здесь также важно понимать, что для нормальной работы такое правительство должно иметь прочную поддержку в парламенте. Если фракции оппозиции будут голосовать солидарно с парламентским большинством по ряду значимых социальных и экономических решений, например, по кредитной поддержке со стороны МВФ, то Украина быстрее преодолеет конфликт», - сказал он.

«Люди имеют общие проблемы, которые заставили их выйти на майдан. И задача политиков – найти эффективные инструменты разрешения этих проблем», - подчеркнул Близнюк.

«День рождения Шевченко как День национального примирения мог бы стать такой отправной точкой для формирования в Украине полноценного гражданского общества. Чтобы все стороны конфликта начали слушать и слышать друг друга. Ведь уважительное отношение к чужому мнению – основа демократии и развития государства, да и в общем здравого смысла. Необходимо прекратить плодить мифы, а, создав условия для дискуссии, выйти на обсуждение путей развития украинской государственности, чтобы оформить согласованный вариант в виде конституционных изменений. О таком будущем для Украины мечтал и писал в своих произведениях Великий Кобзарь», - резюмировал парламентарий.

Напомним, 13 февраля представители Партии регионов заявили, что фракция не будет голосовать за премьера от оппозиции, и сообщили, что собирают подписи под обращением к президенту Виктору Януковичу с просьбой внести в Верховную Раду кандидатуру на пост премьер-министра из числа членов ПР.