В Раде зарегистрирован законопроект, усиливающий защиту судей (документ)

Печать

Судебную систему делают инструментом в руках власти для борьбы с обществом, говорят юристы

На сайте Верховной Рады 13 февраля зарегистрирован новый законопроект №4135, существенно усиливающий защиту судей.

Авторы законопроекта – депутаты от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко.

На сайте Верховной Рады текста законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей" до сих пор нет.

В распоряжении редакции LB.ua оказался текст законопроекта.

Из документа следует, что он предусматривает часть тех норм, которые были отменены в скандальных законах 16 января.

Юрист Валентина Теличенко называет наиболее негативным фактом законопроекта №4135 криминализацию сбора негативной информации о судьях и членах их семей.

"Формулировка ст. 376 УКУ в новой редакции является таковой, что увидеть признаки состава преступления можно фактически в распространении любой негативной информации о судье, его близких родственниках и членах семьи. Указанная формулировка не делает исключений для членов семьи в зависимости от того, являются ли они политическими или общественными деятелями. Если народный депутат или депутат местного совета окажется членом семьи судьи, то как член семьи судьи он будет полностью недоступен для критики", - рассказала Теличенко в комментарии LB.ua.

По словам юриста, предложенное изменение в законодательство означает, что государство пытается лишить общество права оценивать образ жизни судьи на предмет морали, а материальный уровень жизни – его официальному заработку.

"Законопроект увеличивает защищенность судей от критики со стороны общества, но не способствует большей независимости судей от власти", - добавляет Теличенко.

Кроме того, по ее словам, законопроект дает существенные гарантии и работникам суда, которые являются обычными госслужащими. Юрист уверена, что такая своеобразная защита работников суда и судей будет способствовать только улучшению условий для подкупа судей и увеличению коррупции.

"Очень удивляет также предложение ввести ничем не ограниченное право судей привлекать к административной ответственности за неуважение к суду", - говорит Валентина Теличенко и добавляет, что наличие неуважения судья будет в состоянии трактовать произвольно.

"Этот законопроект - существенный шаг в укреплении судебной системы как инструмента в руках власти в ее борьбе с обществом, а также сигнал судьям о том, что они должны служить власть имущим и за это будут защищены от общества", - считает юрист.

Усиление гарантий безопасности судей и членов их семей предусматривалось одной из норм скандальных законов авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка от 16 января.

28 января эти законы были отменены.

2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными девять законов, принятых 16 января.

12 февраля президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта об усилении гарантий безопасности судей и членов их семей.

Причиной такому решению стало убийство судьи Автозаводского райсуда Кременчуга Полтавской области Александра Лободенко.

Тэги: Верховная Рада, законопроекты, законодательство, судьи, парламент, репортаж
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей