Все публикацииПолитика

Яценюк: Тимошенко призвала создавать альтернативное правительство

Оппозиция собирается поставить на голосование в ВР возврат к Конституции-2004.

Яценюк: Тимошенко призвала создавать альтернативное правительство
Фото: Макс Левин

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает необходимым формирование альтернативного правительства - правительства Майдана.

Об этом сообщил на пресс-конференции глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба партии.

По его словам, он и замглавы партии Александр Турчинов обсудили в среду с Тимошенко эту тему.

"Юлия Тимошенко считает необходимым формирование альтернативного правительства - правительства Майдана. Абсолютно понятно, что это может быть одним из выходов из общественно-политического кризиса", - сказал Яценюк.

"Партия едина. Юлия Тимошенко выразила поддержку нашей борьбе, обратилась к Майдану, обратилась ко всем оппозиционным фракциям и партиям с тем, что только вместе мы способны победить и только вместе мы способны реализовать то, на что надеются сегодня миллионы украинцев, которые вышли на Майданы по всей стране", - добавил он.

По словам Яценюка, оппозиция требует следующей пленарной неделе поставить на голосование в Верховной Раде вопрос о возобновлении действия Конституции 2004 года.

"Позиция Юлии Владимировны в том, что эта власть никогда не согласится на то, чтобы восстановить баланс властей в стране и конституционный строй", - сказал он.

Именно поэтому, как отметил Яценюк, ключевое требование оппозиции - на следующей неделе поставить на голосование в парламенте вопрос о восстановлении действия Конституции 2004 года: "Для того, чтобы не проводить кулуарных переговоров, а чтобы в зале было четко видно, есть ли голоса под то, чтобы украинский народ руководил в своем государстве, или все-таки Партия регионов и дальше будет защищать исключительно Януковича и дальше будет глумиться над народом Украины путем использования тех полномочий, на которые не избирался президент Янукович в 2010 году".

"Парламент должен сказать свое слово, и каждый депутат должен своим голосованием реально показать, готовы ли народные депутаты выполнять волю украинского народа и восстановить в Украине конституционный строй, а именно - Конституции 2004 года", - подчеркнул он.