Все публикацииПолитика

Российского дипломата вызвали в МИД за слова о федерализации Украины (обновлено)

Воробьев признал некорректность своих высказываний

Российского дипломата вызвали в МИД за слова о федерализации Украины (обновлено)
Фото: sled.net.ua

Советника-посланника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева пригласили в украинское внешнеполитическое ведомство и отметили недопустимость оценок, которые подвергают сомнению определенное Конституцией государственное устройство Украины.

Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"Воробьев был приглашен в МИД вчера. Во время встречи ему было указано на недопустимость оценок, которые подвергают сомнению государственный строй Украины, определенный Конституцией Украины. Особенно если такие оценки распространяются дипломатом дружественного государства", - отметил Перебийнис.

Также, по словам представителя МИД, внимание российского дипломата было привлечено к необходимости воздерживаться от вмешательства в ход внутренних политических процессов в Украине и необходимости придерживаться положений Венской конвенции о дипломатических отношениях.

"По итогам разговора Воробьев признал некорректность своих высказываний", - отметил Перебийнис.

12 февраля в ходе дискуссии "Федерализация Украины: от раскола к единству" в Киеве советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев заявил: «Вне зависимости от политических предпочтений страна уже развивается в направлении федерации и неформально уже является федерацией. Будет ли это формально закреплено или она продолжит оставаться унитарным государством – это вопрос договоренности украинских политических элит».

Советник-посланник также сослался на недавний разговор с харьковским губернатором Михаилом Добкиным, который констатировал, что Украина в последние месяцы «реально живет в режиме федерации». «И, в общем, это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти», - добавил российский дипломат.

Согласно Конституции, Украина является унитарным государством. В последнее время в связи с обострением политической ситуацией в стране стали появляться мнения о необходимости федерализации Украины. Подобные мнения особенно часто звучат на востоке страны и в Крыму.