Все публикацииПолитика

Суд рассматривает жалобу Тимошенко в ее отсутствие

Экс-премьер подала заявление о согласии на рассмотрение жалобы без нее.

Суд рассматривает жалобу Тимошенко в ее отсутствие
Фото: tymoshenko.ua

Суд начал рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на отказ пенитенциарной службы смягчить условия отбывания наказания.

Судебное заседание проходит в помещении Коминтерновского районного суда Харькова под руководством председательствующей судьи Антонины Юрьевой.

Тимошенко представляет ее защитник Александр Плахотнюк.

Перед началом заседания государственный обвинитель Виктория Тугайбей подтвердила поддержку решения Пенитенциарной службы.

"Внимательно изучив аргументы комиссии, прокуратура считает решение законным и соответствующим законодательству. Мы не усматриваем основания для принятия другого решения комиссией, и эту позицию прокуратура будет отстаивать в суде", - отметила прокурор.

Также судья объявила о наличии заявления от Тимошенко, в котором та согласилась на рассмотрении жалобы в ее отсутствие. В связи с этим суд постановил рассматривать жалобу без экс-премьера.

В зале находятся более 20 журналистов, все места заняты, в здания суда расположена операторы с камерами и 10 сторонников Тимошенко, одна из которых держит плакат с надписью "Хватит издеваться над Юлей".

Напомним, в январе комиссия Качановской исправительной колонии №54 (Харьковская область) по рассмотрению вопросов касательно смягчения условий содержания осужденных отказала Тимошенко в возможности перевода на участок социальной реабилитации.

Тимошенко просила о смягчении условий в связи с истечением трети срока, на который она осуждена.

Согласно ст.98, ст.99 Уголовно-исполнительного кодекса, послабление режима, в частности, означает право на неограниченное количество краткосрочных свиданий, перевод в социальное лечебное учреждение и возможность покидать тюрьму в пределах населенного пункта, где находится место содержания.