Все публикацииПолитика

Янукович не обсуждал с Путиным кандидатуру возможного премьера

Президент ездил в Сочи за деньгами

Янукович не обсуждал с Путиным кандидатуру возможного премьера
Фото: EPA/UPG

Во время визита Виктора Януковича в Сочи кандидатура премьер-министра Украины на встрече глав государств не обсуждалась. Единственной задачей украинской стороны было добыть деньги. Однако однозначного ответа украинский президент так и не получил.

Об этом говорится в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной "Игры доброй воли".

"Город Сочи – знаковое для судьбы украинской демократии место. Мало кто знает, но "московские договоренности" - о кредите в 15 миллиардов, ежеквартальной газовой скидке, "лояльной" к некоторым представителям российского бизнеса приватизации крупных украинских предприятий - достигались именно здесь, 6 декабря 2013-го. В Москве, 17-го декабря, их просто формально парафировали", - говорится в материале.

"Главная составляющая договоренностей – пресловутые 15 миллиардов: быстрые деньги для латания денег в украинском бюджете", - добавляет автор.

Вместе с тем, исходя из того, что российская экономика сейчас не в лучшем состоянии, говорится в материале, в Сочи постановили "разбить" кредит на несколько частей: три миллиарда поступает сразу, остальные – на протяжении года. При этом пять миллиардов из 15 выдается посредством взаимозачета через МВФ.

Тема получения кредита была основной и во время последней встречи президентов в Сочи.

"Собственно, на "полях Олимпиады" Виктор Федорович с Владимиром Владимировичем о деньгах и говорили. Причем уже даже не о "кэше прямо сейчас", хотя бы о "переуступке" пакета в МВФ. По словам сразу нескольких конфидентов LB.ua в верховной российской власти, украинский гость не получил однозначного ответа. Ни "да", ни "нет". Но, через короткое время глава российского Минфина Антон Силуанов заявил: Украина получит второй транш лишь после того, как погасит собственный долг за газ", - подчеркивает автор.

Подробнее читайте в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной "Игры доброй воли".