Все публикацииПолитика

Комиссар СЕ просит МВД не привлекать "титушек"

Виталий Захарченко заявлял, что закон это позволяет.

Комиссар СЕ просит МВД не привлекать "титушек"
Нилс Муйжниекс
Фото: hub.coe.int

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Министерство внутренних дел не привлекать к охране порядка сторонних лиц.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве по итогам своего визита в Украину, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я очень долго обсуждал с министром внутренних дел (Виталием Захарченко) сотрудничество милиции с так называемыми "титушками". Этот термин охватывает много людей: казаков, работников частных охранных компаний и нанятых людей, которые за плату помогают милиции. Они часто вооружены молотками, масками и травматическим оружием. В Запорожье нам милиция подтвердила, что она привлекала к работе казаков... Делегирование милицейских функций людям, которые не являются милицией, разрушает какое-либо доверие к органам правопорядка", - отметил комиссар.

В то же время, по словам Муйжниекса, Захарченко ему сказал, что в Украине закон позволяет милиции привлекать к охране порядка сторонних лиц.

"Что касается обвинений милиции относительно сотрудничества с титушками, он сказал, что в Украине существует закон об общественных формированиях... Я призвал его отнестись к ситуации со всей серьезностью... Я сказал ему, что работа милиции заключается в том, чтобы защищать всех: и тех, кто за, и тех, кто против власти, и попросил не делегировать свои функции каким-то третьим силам", - отметил комиссар.