Все публикацииПолитика

Прага отказалась принимать Януковича

Столица Чехии перечислит Майдану более 200 тысяч гривен.

Прага отказалась принимать Януковича
Фото: EPA/UPG

Столица Чехии Прага отказалась участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича.

Соответствующее решение мэрия города приняла 4 февраля, сообщает "Радио Свобода".

Напомним, в октябре 2013 года президент Чехии Милош Земан пригласил Януковича посетить Чехию. Ожидается, что Янукович прибудет в Прагу в апреле и примет участие в мини-саммите инициативы Евросоюза "Восточное партнерство". На прошлой неделе к Земану обратились ряд чешских общественных деятелей с призывом отозвать приглашение Януковича. Президент Чехии отказался это сделать.

Как заявил мэр Праги Томаш Гудечек, нет оснований, чтобы Прага участвовала во встрече украинского президента.

К тому же, подчеркнул мэр Праги, "абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился в аэропорту, который несет имя Вацлава Гавела".

По его словам, если президент Украины прибудет в город, городская власть не будет организовывать никаких мероприятий, принятых в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционный прием в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет в пересчете почти 215 тысяч гривен.

Помощь передадут в Украину через гуманитарную организацию "Человек в затруднении". Эта организация неделю назад сама решила предоставить такую же сумму "жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям" в Украине.