Все публикацииПолитика

МВД не закрывало дело Булатова

О разрешении на выезд активиста ходатайствовала Генпрокуратура

МВД не закрывало дело Булатова
Фото: www.bbc.co.uk

Уголовное дело против лидера движения «Автомайдан» Дмитрия Булатова не закрыто.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД Украины.

Как пояснили в ведомстве, решение не помещать Булатова под домашний арест, ранее принятое Шевченковским судом Киева, относится лишь к мере пресечения, но не к «сути уголовных производств». В милиции также заявили, что пока не закрыто ни одно из дел, в которых фигурирует Булатов - в том числе то, где он выступает в роли потерпевшего.

О том, что дело против Дмитрия Булатова закрыто, ранее сообщил оппозиционный депутат Петр Порошенко.

Ранее 2 февраля Шевченковский суд Киева отказался удовлетворить ходатайство следствия о помещении Булатова под домашний арест. В результате оппозиционер, находившийся в киевской клинике «Борис», отправился на лечение в Литву. О разрешении на выезд для активиста ходатайствовала Генеральная прокуратура. Выезда Булатова за границу добивались иностранные дипломаты.

Булатов вместе с другими участниками движения «Автомайдан» обвиняется в организации массовых беспорядков. Дело против активистов было возбуждено 24 января.

Дмитрий Булатов был похищен 22 января. Несколько дней похитители избивали и пытали оппозиционера. 30 января его оставили в лесу под Киевом, после чего он добрался до ближайшего населенного пункта и вышел на связь с близкими. Впоследствии его госпитализировали в одну из частных клиник Киева с многочисленными травмами. По словам Булатова, похитители говорили с «русским акцентом» и допрашивали его на тему финансирования протестов на Украине.