Все публикацииПолитика

Стали известны подробности "дела о теракте на объекте энергетики"

Возникает стойкое подозрение, что дело шито белыми нитками.

Стали известны подробности "дела о теракте на объекте энергетики"
Фото: http://novostey.com

В Днепропетровске сотрудники СБУ задержали двух активистов местной организации партии "Свобода" — Кирилла Дороленко и Виталия Роменского по подозрению в подготовке террористического акта.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Исполняющий обязанности председателя Днепропетровской городской организации партии "Свобода" Кирилл Дороленко и руководитель местной "Студенческой свободы" Виталий Роменский были задержаны сотрудниками управления СБУ в Днепропетровской области 29 января. Как рассказала мать Кирилла Дороленко Любовь, в середине дня сотрудники СБУ забрали ее с работы и привезли домой. "Они сказали, что у нас нужно провести обыск. Сначала осмотрели комнату сына, потом — всю квартиру, а затем попросили разрешения воспользоваться нашим туалетом. Там из-за стиральной машины они вытащили два куска тола, которых ранее там точно не было. Затем сотрудники СБУ открыли наш шифоньер, которым мы регулярно пользовались, и нашли там ноутбук, которого там никогда не было. Адвоката при этом в квартиру не пустили, а протокол, который был напечатан заранее, я не подписала",— рассказала Дороленко.

Кирилл Дороленко был задержан. Представители Днепропетровской организации "Свободы" уже заявили, что он никогда не имел собственного ноутбука.

В тот же день был проведен обыск и в частном доме Виталия Роменского. По словам заместителя председателя областной организации партии "Свобода" по юридическим вопросам Дмитрия Барлюты, возле дома сотрудники СБУ обнаружили под снегом предмет, "похожий на гранату Ф-1". Роменский также был задержан.

Как рассказали изданию в СБУ, у активистов "Свободы" были обнаружены и изъяты две толовые шашки в заводской упаковке, каждая весом 400 г, две гранаты Ф-1 с запалами, а также ржавые снаряды и мины времен Великой отечественной войны, найденные "черными археологами" в местах боевых действий. "Из них можно извлечь взрывчатку",— объяснили в ведомстве.

Изъятый ноутбук, по данным СБУ, может содержать ценную информацию о подготовке теракта, во время которого задержанные собирались использовать боеприпасы. "У нас есть информация, что эта группа готовилась к совершению теракта на одном из объектов энергетической отрасли страны",— рассказал газете источник в ведомстве. Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 14 и ст. 258 Уголовного кодекса ("подготовка к теракту"; предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет).

В партии "Свобода" действия СБУ называют "террором". "Против активистов ведут необъявленную войну совместными силами криминала, силового и судебного аппаратов",— считает советник лидера "Свободы" Олега Тягнибока, житель Днепропетровска Андрей Денисенко. "Поскольку согласно принятому закону (об амнистии) многих задержанных придется отпустить, сейчас власть берет новых заложников, приписывая им преступления, на которые закон не будет распространяться. Я уверен, что это политический заказ. Дело фальсифицировано, а так называемые доказательства подброшены",— рассказал изданию народный депутат Андрей Мищенко, курирующий Днепропетровскую область.

Напомним, 27 января СБУ, как водится в последнее время в силовых структурах, фактически анонсировала это дело. Служба сообщила об "участившихся случаях анонимных угроз о подрыве гидроэлектростанций и атомных электростанций".