Все публикацииПолитика

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по Украине (обновлено)

В случае разгона Майдана Киев лишат голоса в ассамблее

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по Украине (обновлено)
Фото: Пресс-служба Президента Украины

ПАСЕ в четверг приняла резолюцию по Украине, которая сохраняет возможность санкций - лишения делегации Киева права голоса на сессии в апреле.

Резолюция набрала "за" 114, "против" – 34 голосов и 12 воздержались, передает ИТАР-ТАСС. В резолюции ответственность за политический кризис и обострение ситуации в Украине ПАСЕ фактически возложила на действующие власти и отчасти Россию.

"В настоящий момент она (ПАСЕ) не желает рассматривать вопрос о возможном приостановлении права украинской делегации на голосование в ассамблее. Тем не менее, она могла бы рассмотреть такие санкции на второй части сессии в апреле, если серьезные нарушении прав человека будут продолжаться или если протестное движение на Майдане будет разогнано силовыми методами", - указывается в резолюции.

Одновременно ПАСЕ "выражает сожаление и обеспокоенность в связи с чрезмерным и непропорциональным применением насилия со стороны полицейских в отношении протестующих". По мнению Ассамблеи, "попытки властей силовыми методами разогнать протестующих "евромайдана" лишь усугубили политический кризис и привели к активизации протестующих".

ПАСЕ сопроводила свою резолюцию также рекомендациями к Комитету Министров Совета Европы, где предложила рассмотреть возможность применения более строго мониторинга в отношении Украины, а также пересмотреть программу сотрудничества "с целью обеспечить должное рассмотрение причин политического кризиса".

Особое внимание в документе уделяется роли России в происходящих процессах в украинском обществе. В частности, указывается, что "ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны РФ, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано". "Угрозы санкций и экономический и политический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми", - подчеркивается в тексте.

Докладчики Маилис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин заявили о намерении посетить Украину уже в феврале.