Все публикацииПолитика

Закрытие Майдана для людей неприемлемо, - Яценюк

Регионалы своим законопроектом предлагают применить амнистию только после освобождения всех административных зданий.

Закрытие Майдана для людей неприемлемо, - Яценюк
Фото: Макс Левин

Лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк исключает роспуск Евромайдана.

Об этом он заявил после утренних переговоров глав парламентских фракций, передает пресс-служба партии.

"Наши политические оппоненты выставляют условие, по которому нужно закрыть Майдан, и тогда амнистия станет действующей. Такие условия для людей являются неприемлемыми", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, он сообщил, что под закон об амнистии не будут подпадать несколько дел. Первая из них - умышленное убийство: "Есть все дела, когда наших активистов убили неизвестные лица, должны быть расследованы и преступники должны быть установлены".

Под амнистию также не будут подпадать дела, которые касаются нападений на журналистов: "Ни один чиновник, ни один милиционер не будет подпадать под амнистию, если он совершил нападение на журналистов".

Яценюк также подчеркнул, что еще одна статья, которая не подпадает под амнистию, - это пытки и похищения людей: "Сейчас много людей исчезли. Генеральная прокуратура и все правоохранительные органы должны немедленно установить местонахождение этих людей".

Напомним, ране сообщалось, что власть и оппозиция на переговорах в Администрации президента договорились о голосовании "Закона об амнистии". По словам министра юстиции Елены Лукаш, амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и дорог. "В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут", - заявила Лукаш.