Все публикацииПолитика

Разрешение на использование водометов на морозе будет оспорено в суде

По словам депутата, эти постановления приняты вопреки требованиям национального законодательства.

Разрешение на использование водометов на морозе будет оспорено в суде
Архив

27 января 2014 года адвокат, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Виталий Павлик обжаловал в окружной административный суд города Киева постановлением Кабинета Министров №13 и №14 от 22 января этого года, которым вводятся на вооружение органов внутренних дел Украины специальные средства российского производства, а также разрешено использование водометов к гражданам при температуре ниже 0ос.

Он просит суд признать указанные постановления незаконными и отменить их. Свой иск Павлик обосновал тем, что эти постановления приняты вопреки требованиям национального законодательства и предусматривают возможность принятия милицией и внутренними войсками средств, которые представляют большую опасность для жизни и здоровья людей, сообщает УНИАН.

Так, свое решение Правительство приняло без предусмотренных Законом Украины «О милиции» выводов Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Украины. Предусмотренные постановлениями новые специальные средства еще не прошли государственной сертификации в Украине, их влияние на здоровье и жизнь людей еще не известен, а правительство их уже включил в перечень спецсредств, которые будут применяться к гражданам.

«Постановление же правительства, которая позволила использование водометов при температуре воздуха ниже 0 С (до этого такое использование было запрещено), является ни чем иным как легализацией пыток и бесчеловечного обращения к гражданам, что запрещено рядом международных договоров, ратифицированных Украиной. При таких обстоятельствах, использование водометов следует рассматривать не как специальное средство несмертельного действия, а как оружие массового поражения. Поскольку попадание на тело человека ледяной воды при температуре атмосферного воздуха ниже 0 ос является крайне опасным и может спровоцировать мгновенное обморожения и переохлаждения. Если это не сделает украинский суд, то я буду обращаться в Европейский суд по правам человека», - отметил Виталий Павлик.

Истец также просит суд приостановить действие указанных постановлений Кабмина на время рассмотрения дела, поскольку существует очевидная опасность причинения вреда правам, свободам и интересам граждан путем применения органами внутренних дел незаконных специальных средств и водометов.

Напомним, 22 января Кабинет Министров расширил количество спецсредств, разрешенных для использования правоохранителями. В частности правоохранителям для "охраны общественного порядка" можно использовать также аэрозольные гранаты "Дрейф-2", светозвуковые "Пламя-М", "Факел-С" и "Заря-2", а также ручные дымовые гранаты "Сирень-3".