Все публикацииПолитика

​МВД: милиция покинула "Украинский дом" по приказу Захарченко

В ведомстве утверждают, что митингующие планировали взять правоохранителей в плен.

Сотрудники правоохранительных органов, находившиеся в ночь с 25 на 26 января в "Украинском доме", были группой резерва на отдыхе, и покинули здание по приказу министра внутренних дел Виталия Захарченко, который решил урегулировать ситуацию мирным путем.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МВД.

"Во время пребывания правоохранителей в Украинском доме митингующие заблокировали помещение и пытались провоцировать милиционеров на схватки, несмотря на численное преимущество последних", - гласит сообщение пресс-службы МВД.

При этом подчеркивается, что "сотрудники милиции не поддались на провокации и не дали повода для эскалации конфликта".

"Целью митингующих было взятие в плен правоохранителей для их дальнейшего обмена на активистов Майдана, которые сейчас задержаны и арестованы", - утверждают в ведомстве.

Захарченко, согласно заявлению МВД, хочет "продолжить переговорный процесс и урегулировать ситуацию мирным путем", а потому решил вывести сотрудников органов внутренних дел из Украинского дома.

Напомним, в ночь на воскресенье протестующим на Грушевского стало известно о том, что в "Украинском" доме на Европейской площади скрывается большое число силовики. Опасаясь удара с тыла, они заблокировали здание и начали его штурм. Около 4:00 утра к месту событий прибыли депутаты от оппозиции, которые, по их словам, провели переговоры с руководством МВД и договорились о беспрепятственном выводе бойцов внутренних войск из здания.