Все публикацииПолитика

Миссия ЕП предложила план урегулирования кризиса в Украине

Россия могла бы сыграть роль в урегулировании ситуации.

Миссия ЕП предложила план урегулирования кризиса в Украине
Фото: EPA/UPG

Миссия Европарламента в Украине продолжит работу, предлагает план урегулирования кризиса, который может быть выдвинут от имени ЕС.

Об этом заявил сопредседатель миссии, экс-президент Польши Александр Квасьневский, сообщает РИА Новости.

"Мы продолжаем. Наш мандат по-прежнему действует", — сказал Квасьневский.

Он также заявил, что мониторинговая миссия Кокс-Квасьневский предлагает план урегулирования кризиса на Украине, который выключает четыре пункта: прекращение насилия, освобождение арестованных, отзыв законов 16 января, изменения в правительстве. Отвечая на вопрос, может ли этот план быть предложен от ЕС на официальном уровне, Квасьневский ответил: "Я на это надеюсь".

"Перемирие и прекращение насилия являются условием для всего остального", - сказал в свою очередь другой сопредседатель миссии Патрик Кокс.

Комментируя последний пункт урегулирования, Кокс заявил, что изменения в украинском правительстве нужны для того, "чтобы сделать жест доброй воли".

"Новое правительство может стать правительством украинского единства, которое подготовит президентские выборы", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли этот план быть предложен от ЕС на официальном уровне, Квасьневский ответил: "Я на это надеюсь". Он также выразил мнение, что Россия могла бы сыграть роль в урегулировании ситуации. "Роль России может быть огромной, Она может вместе с ЕС остановить насилие", - заявил Квасьневский.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию в Украине, где с ноября 2013 года продолжается политический кризис.

Как известно, на ул. Грушевского в Киеве с 19 января продолжаются столкновения между активистами Майдана и бойцами спецподразделения МВД "Беркут". Импульсом для конфликта стало принятие Радой 16 января законов, ужесточающих ответственность граждан за нарушения при участии в митингах.

Сотни людей ранены, есть погибшие. Официально подтверждена гибель двух протестующих.