Все публикацииПолитика

Все на борьбу с инфантилизмом!

Данный текст Президента Института Горшенина Вадима Омельченко был написан для европейского издания EurActiv. Приводим полный его перевод.

Вадим ОмельченкоВадим Омельченко, Президент Института Горшенина

Фото: Макс Левин

СПАСИБО ЕВРОПЕ за то, что в момент наивысшего напряжения в Украине с совещания министров иностранных дел ЕС прозвучал четкий сигнал – ни о каких санкциях в отношении украинской власти речь не ведется. Отдельные голоса политиков, говоривших противоположное, утонули в волне разъяснений того, почему Европа делать этого не собирается. Это позитивно, потому что целью революции не может быть введение санкций против власти извне. Это теоретически может быть ассистенцией или последствием, но никак не целью. Значит, надо взрослеть, менять цели, искать пути и брать ответственность на себя.

СПАСИБО РОССИИ за то, что вносит свою лепту в избавление украинцев от иллюзий. Конфигурация соглашений и условия предоставления кредитов не оставляют сомнений. Старшему брату не нужные бедные родственники. В этих отношениях всегда будет доминировать собственный прагматичный интерес. Если заглянуть под грубую идеологическую оболочку, то Украина интересует Россию как возможность зарабатывать деньги на хороших условиях.

Даже на Востоке Украины со временем пройдет эйфория по поводу спасительных соглашений и братской помощи. Время платить по счетам придет быстро. А, значит, надо брать жизнь в свои руки, взрослеть и учиться зарабатывать, не надеясь на опеку богатых родственников.

СПАСИБО УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ. Неспособность оппозиции быть единой, осторожность, граничащая с трусостью, и сервильность быстро избавляют активную часть украинского общества от надежды на вождей, стимулируют процессы самоорганизации и способствуют появлению новых объединений и лидеров, способных на качественно новом уровне отстаивать свои конституционные права.

СПАСИБО УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ, которая каждым своим шагом ускоряет самоопределение все новых и новых граждан Украины. Уступок от власти ждать бессмысленно, а, значит, нужно что-то предпринимать. Нужно самим защищать себя и свои семьи от произвола, несправедливых судов и внесудебных расправ.

СПАСИБО ПОГИБШИМ НА БАРРИКАДАХ, которые показали, что украинцы есть разные. Такие, как погибший от пули снайпера, влюбленный в Украину бедный парень армянского происхождения. Но и такие, как тот снайпер, который его убил.

Итак, инфантильный недоросль отличается от взрослого человека умением последнего брать ответственность на себя, принимать решения, никому не доверяя свою судьбу. Надеемся, уроки, полученные украинским народом, окончательно избавят его от комплекса инфантилизма, который долгие годы мешал его развитию.

Эти строки пишутся в те минуты, когда противостояние в Киеве продолжается и принимает крайние формы. Последние сутки по Киеву прокатилась волна внесудебных расправ. Неизвестные похищают, пытают и убивают активистов в лесах под Киевом. В то же время активисты устраивают сафари на так называемых «титушек», молодых спортсменов криминальной наружности, которых подозревают в погромах и провокациях на улицах Киева. Это уже не противостояние оппозиция-власть. Это элементы гражданской войны. Потому что война начинается не тогда, когда идут позиционные бои, а когда солдат начинает мстить за убитого товарища по принципу «око за око». Переговоры власти и оппозиции продолжаются, и если стороны не будут слепыми по отношению к происходящему и глухими по отношению к друг другу, то они должны сосредоточить переговорные усилия на снятии напряженности и недопущении гражданской войны, последствия которой могут стать фатальными не только для Украины.

Источник: EurActiv

Вадим ОмельченкоВадим Омельченко, Президент Института Горшенина