Все публикацииПолитика

​Госдума возложила ответственность за ситуацию в Украине на Запад и экстремистскую оппозицию

Госдума призывает украинскую оппозицию вступить в конструктивный диалог с властью.

​Госдума возложила ответственность за ситуацию в Украине на Запад и экстремистскую оппозицию
Фото: obozrevatel.com

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за заявление по Украине. Документ, призывающий западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела государства, поддержали 388 депутатов.

«Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией», — говорится в заявлении, сообщает РИА Новости

Госдума в принятом документе предупреждает о недопустимости навязывания Украине «геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом» и обращает внимание на то, что «сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз». Депутаты поддерживают стабилизационный кредит, выданный Украине, и снижение цен на газ «без каких-либо политических условий в целях поддержки братского украинского народа».

Кроме того, Госдума в своем заявлении призывает украинскую оппозицию, «совершающую противоправные действия», отказаться от насилия и вступить в конструктивный диалог с властью. В целом, отмечается в документе, на Украине «имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем». «Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии», — говорится в заявлении.

В Госдуме предупреждают, что дальнейшее обострение ситуации в Украине чревато возможным расколом страны.

«Если эта ситуация столь же бесконтрольно будет развиваться, к сожалению, это может привести к расколу страны», — заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, представляя проект заявления «Об обострении ситуации в Украине», к обсуждению которого в среду приступили парламентарии.