Все публикацииПолитика

Ветераны польской "Солидарности" призвали украинцев не сдаваться

"Нельзя никого оставлять, нужно защищать каждого".

Ветераны польской "Солидарности" призвали украинцев не сдаваться
Фото: http://www.unian.net

Ветераны польского профсоюзного движения "Солидарность", которое 25 лет назад привело к свержению коммунистического режима в Польше, выразили поддержку участникам акций протеста в Украине.

Об этом говорится в их видео-ролике, обнародованном в воскресенье, 19 января, передает УНИАН.

В трехминутном обращении к украинцам четверо активистов "Солидарности" вспомнили о польском опыте борьбы с коммунистическим режимом в 80-е годы прошлого столетия и пожелали, чтобы "движение Евромайданов" сыграло такую же роль в Украине.

"Мы поддерживаем вас в борьбе, потому что понимаем, что она должна продолжаться. И что не бывает свободы просто так", - сказал многолетний сенатор пост-коммунистической Польши и ныне судья суда, ответственного за привлечение к ответственности высших высокопоставленных лиц в Польше (Trybunal stanu) Збигнев Ромашевский.

Ветераны "Солидарности" отметили, что борьба в Польше была нелегкой, призвав быть готовыми к этому и в Украине.

"Ваши эмоции, ваше сопротивление также должны выдержать какое-то время, чтобы вызвать какие-то качественные перемены и чтобы ваша свобода вызрела в борьбе", - отметил Чеслав Белецький, который был депутатом польского Сейма.

"Так, как Солидарность поспособствовала успеху в Польше, так желаю и вам, чтобы движение Евромайданов стало движением перемен и успеха", - добавил еще один бывший антикоммунистический деятель и позже депутат Сейма Збигнев Буек, отметив, что лично был свидетелем того, как формировался Евромайдан в Харькове.

Генрик Вуец, который сейчас является советником Президента Польши выразил убеждение, что украинцы обязательно победят, потому что "народ всегда в конце концов выиграет".

Он также призвал к взаимной поддержке участников акции протеста, отметив, что так было во времена польской "Солидарности".

"Но суть этих солидарных действий - мы знали, что нельзя никого оставлять, нужно защищать каждого, особенно, если его преследуют", - сказал Вуец.

Ветераны "Солидарности" завершили свое выступление несколькими фразами о поддержке участников акции протеста на украинском языке, последней из которых стала: "Вместе и до конца".

Они также продемонстрировали плакаты с лого "Солидарности" в цветах национального флага Украины.