Все публикацииПолитика

Рада приняла законопроекты, которые значительно жестче российских

По неофициальной информации, Президент уже пять подписал

Если Президент Украины Виктор Янукович подпишет принятые вчера, 16 января, Верховной Радой законопроекты, это приведет к гораздо большему ужесточению в стране, чем, к примеру в России.

Телеканал "Дождь" провел сравнительный анализ украинских законодательных инициатив и российских, принятых немного ранее и считающихся жесткими и антидемократичными.

Фото: http://tvrain.ru/

Так, в Уголовные кодексы обеих стран вернулась статья «Клевета». Только в России максимальное наказание по ней – 5 миллионов рублей или обязательные работы, а в Украине - до 2 лет лишения свободы.

Следующая статья – за массовые беспорядки. За их организацию в России можно попасть на решетку на 10 лет, в Украине – это уже 15 лет.

Если за нарушение порядка проведения митинга или уличной акции в России предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, то в Украине арест до 10 суток.

Что касается призывов к экстремисткой деятельности и распространения экстремистских материалов, то там максимальное наказание в России все же на 2 года больше.

Кроме того, пишет издание, в Украине вводят понятие «иностранный агент». Так же, как и в России, общественные организация, получающие финансирование из-за границы, должны зарегистрироваться в специальном реестре. И если В РФ за нарушение этого закона можно получить до 2 лет лишения свободы, то какое наказание будет введено на Украине, пока не совсем понятно.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла ряд скандальных законопроектов, значительно урезающих права и свободы граждан. По неофициальной информации, Президент Виктор Янукович уже подписал пять из них.