Рада приняла законопроекты, которые значительно жестче российских

Печать

По неофициальной информации, Президент уже пять подписал

Если Президент Украины Виктор Янукович подпишет принятые вчера, 16 января, Верховной Радой законопроекты, это приведет к гораздо большему ужесточению в стране, чем, к примеру в России.

Телеканал "Дождь" провел сравнительный анализ украинских законодательных инициатив и российских, принятых немного ранее и считающихся жесткими и антидемократичными.

Фото: http://tvrain.ru/

Так, в Уголовные кодексы обеих стран вернулась статья «Клевета». Только в России максимальное наказание по ней – 5 миллионов рублей или обязательные работы, а в Украине - до 2 лет лишения свободы.

Следующая статья – за массовые беспорядки. За их организацию в России можно попасть на решетку на 10 лет, в Украине – это уже 15 лет.

Если за нарушение порядка проведения митинга или уличной акции в России предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, то в Украине арест до 10 суток.

Что касается призывов к экстремисткой деятельности и распространения экстремистских материалов, то там максимальное наказание в России все же на 2 года больше.

Кроме того, пишет издание, в Украине вводят понятие «иностранный агент». Так же, как и в России, общественные организация, получающие финансирование из-за границы, должны зарегистрироваться в специальном реестре. И если В РФ за нарушение этого закона можно получить до 2 лет лишения свободы, то какое наказание будет введено на Украине, пока не совсем понятно.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла ряд скандальных законопроектов, значительно урезающих права и свободы граждан. По неофициальной информации, Президент Виктор Янукович уже подписал пять из них. 

Тэги: Россия, Верховная Рада, законопроекты
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Про роздачу гарантій суддям Конституційного суду України Про те, що шлях до зміни Конституції лежить через конституційних суддів, а точніше - через їхнє матеріальне благополуччя, зрозуміло і дитині. Ця аксіома гарно пояснює окремі вчинки народних депутатів, що, на перший погляд, цілком позбавлені логіки.
  • Командные игры в украинской политике Коалиция в Верховной Раде командным духом пока не прониклась. Есть шанс, что депутаты смогут объединиться вокруг нового коалиционного соглашения, где будут конкретные реформы, конкретные законопроекты, четкие сроки голосования и фамилии ответственных. Есть. Шанс.
  • Чи буде нова коаліція? Формування нової коаліції буде повністю залежати від бажання президента продемонструвати прем’єр-міністру необхідність змін в країні. Врешті решт, час закінчити політичну консервацію, забути про своє політичне майбутнє, визнати власні помилки і дати шанс країні на розвиток.