Все публикацииПолитика

Аваков: "Русский язык - не есть маркер людей второго сорта в этой стране"

Оппозиция знает, как разговаривать с востоком

Аваков: "Русский язык - не есть маркер людей второго сорта в этой стране"
Фото: Макс Левин

Не только украиноязычные украинцы являются патриотами страны, русский язык - это не язык людей второго сорта.

Такое мнение в интервью LB.ua высказал народный депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков.

По его словам, ситуация в регионе накладывает свой отпечаток на активность протестных настроений, но говорить, что Запад массово протестует, а Восток молчит, нельзя.

"В Харькове люди выходили и выходят каждый день. Тысяча человек, две тысячи, но выходят. Учитывайте: Харьков – город, где наиболее массово преследуют активистов Евромайдана, нападают на них, сжигают их автомобили. Харьков – город, где держат в заключении Юлию Тимошенко; где при власти два самых одиозных персонажа этого режима. Уровень нажима, культивируемого страха в Харькове несравненно выше, чем где-либо", - отметил нардеп.

"Поэтому не говорите мне, что тысяча-две человек – мало. Да, хотелось бы, чтобы как в 2004-м на площадь вышло 100 тысяч человек. Но с тех пор прошло почти 10 лет, было много разочарований и забудутся они еще нескоро, увы. Действительно, не только украиноязычные жители нашей страны являются ее патриотами; а русский язык – не есть маркер людей второго сорта в этой стране. Это все сложные темы, неоднозначные, но их необходимо обсуждать", - добавил Аваков.

При єтом нардеп отметил, что долгое время и сейчас работает на востоке Украины и понимает, что нужно говорить, как и где. "Вопрос лишь в том, какую этим словам придать конечную форму, как выработать определенную государственную политику", - отметил Аваков. 

"То, что нам предлагается – специальным "передвижным майданом" идти на восток – полумера весьма сомнительной полезности. К востоку нужно обращаться голосами востока, говорить понятными словами – не мимоходом, а с фундаментальным вниманием!", - добавил депутат. При этом он считает, что для малого и среднего бизнеса востока Украины нужен свой отдельный тезис. 

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Арсен Аваков: "Мажоритарщики от ПР готовы поддержать изменения в Конституцию"".