Все публикацииПолитика

​Подозреваемый в деле Чорновол рассказал причины своего содержания под стражей

Свое участие в избиении журналистки он отрицает

​Подозреваемый в деле Чорновол рассказал причины своего содержания под стражей
Фото: ГромадськеТБ

Подозреваемый в деле нападения на журналистку Татьяну Чорновол адвокат Сергей Насиковский считает, что его арестовали только потому, что у него в ночь нападения переночевал владелец автомобиля, который преследовал Чорновол, Сергей Котенко.

Об этом Насиковский заявил сегодня в интервью журналистам во время перерыва в заседании Апелляционного суда Киева, который рассматривал его жалобу на меру пресечения, передает УНИАН.

Он добавил, что не в обиде на Чорновол. "Я ее не знаю. Мне ее по-человечески жаль, варварское преступление совершено в отношении нее. Но я какое отношение к этому имею?", - подчеркнул Насиковский.

Он также напомнил, что Котенко, когда приехал к нему домой, ничего о случившемся ему не сказал, хотя и "был очень расстроен, был не в себе". По словам Насиковского, зная характер Котенко, он уверен, что тот никогда бы не поднял руку на женщину. По мнению Насиковского, инцидент между Черновол и Котенко мог быть бытовой ситуацией.

"Или его подставили. Я никогда не видел Котенко в драке", - добавил Насиковский.

"Власть просто нахватала людей, поскольку была дана команда сверху. Они не выпустят меня только потому, что народ на Майдане начнет кричать, мол, вот "титушек" выпускают", - считает подозреваемый.

Он также проинформировал, что, будучи задержанным фактически с 25 декабря, был допрошен лишь 7 января. По словам Насиковского, суд и следствие не приняли во внимание то, что он по собственной инициативе создал в Интернете пост, через который призывал Котенко добровольно прийти в милицию и дать показания, неоднократно звонил ему на мобильный.

Также, отметил Насиковский, следствие не удосужилось установить, в какое время, на какие телефонные номера и откуда он звонил со своего мобильного телефона.

Кроме того, по словам адвоката, следователи не захотели установить, в какое время он снимал и ставил сигнализацию, уходя и возвращаясь в свою квартиру. Более того, как подчеркнул Насиковский, позже выяснилось, что якобы все записи, касающиеся сигнализации, за последнюю перед его задержанием неделю кто-то стер.

Напомним, Чорновол жестоко избили неизвестные в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе под Киевом. В МВД сообщили о задержании пяти подозреваемых в избиении журналистки.

27 декабря суд избрал меру пресечения в виде ареста четырем из них - Александру Храмцову, Насиковскому, братьям Сергею и Александру Котенко.

При этом лишь один из них - Сергей Котенко - непосредственно присутствовал на месте происшествия, в автомобиле Porsche Cayenne, который таранил машину Чорновол. Остальные подозреваемые заявляют о наличии алиби.