Все публикацииПолитика

Власенко раскритиковал ультиматум Общественного совета Майдана

Защитник Юлии Тимошенко не понимает, что это за организация.

Власенко раскритиковал ультиматум Общественного совета Майдана
Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Бывший народный депутат от «Батькивщины», защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что Общественный совет Майдана выдвинул оппозиции заведомо невыполнимые условия.

Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".

"Простите за неведение, а что такое "Общественный Совет Майдана"? Общественные советы создаются при учреждениях государственной или коммунальной собственности. А как при гражданском феномене под названием "Майдан" может быть создан "общественный совет", для меня загадка. Или это просто красивая игра словами? При этом вопрос: а кто создавал или кто выбирал (делегировал) членов Общественного Совета Майдана?" - написал Власенко.

Он напомнил, что категорически против выдвижения "единого кандидата от оппозиции".

"При этом в "ультиматуме" есть интересная формула: "мы понимаем риски, однако знаем 100 процентные способы, как уберечь себя от этих рисков". Тогда раскажите. Потому что много людей не видят не только 100 процентных, а вообще никаких механизмов страховки", - добавил Власенко.

Еще одно требование этой организации - сложить минимум 151 мандат, если не получится заблокировать парламент и остановить бюджетный процесс.

"Эти люди не знают, что механизм сложения 151 мандата сегодня не работает, поскольку: в отличие от 2007 года нет механизма "рубки хвостов в списках"; у оппозиции нет 151 списочника, ибо любое сложение мандата мажоритарщиком влечет только назначение выборов по этому округу; единственный механизм перевыборов ВР - это блокирование таким образом, чтобы ВР не смогла начать работу в течение 30 дней в течение одной сессии. После этого необходимо политически заставить Януковича издать Указ о досрочных выборах ВР. Обращаю Ваше внимание, это его право, а не обязанность", - прокомментировал Власенко.

Напомним, в четверг Общественный совет Майдана потребовал от оппозиции выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, начать блокирование Верховной Рады и добиться роспуска парламента. Они назвали свой дедлайн для выдвижения оппозицией единого кандидата – 10 января.

Как отмечается на странице Общественного совета Майдана в "Фейсбуке", организация "не имеет никаких противоречий с представителями ВО "Майдан", а "главное отличие в том, что в ОСМ не входят политические партии и объединения. Мы сотрудничаем вместе, и у нас общие цели с ВО "Майдан". Сегодня ОСМ выполняет функцию рефери между политиками от власти и оппозиции".