Все публикацииПолитика

ВО "Майдан" огласил манифест своих требований

За текст манифеста проголосовали все митингующие

Зампреда "Батькивщины" Александр Турчинов огласил на собрании Народного вече на Майдане Независимости в Киеве программный манифест ВО "Майдан".

Оглашение манифеста заслушали около 50 тысяч митингующих.

Фото: ВО "Свобода"

Манифестом предусматривается необходимость освобождения арестованных евромайдановцев и всех политзаключенных; отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, других чиновников и сотрудников милиции, виновных в разгоне Евромайдана и избиении мирных протестующих; ликвидация спецподразделения "Беркут" и запрет использования внутренних войск во время массовых акций протеста.

Также "Майдан" будет требовать введения санкций против украинской власти у международной общественности и возвращения "украденных украинских денег из-за границы".

Фото: ВО "Свобода"

Кроме того, ВО "Майдан" требует отставки правительства премьера Николая Азарова и формирования нового "проевропейского" большинства в Верховной Раде, которое обеспечит законное проведение досрочных выборов президента и нардепов. Также "проевропейское" большинство намерено создать техническое правительство для достижения указанных целей.

Также ВО "Майдан" намерен создать специальную делегацию для переговоров с властью и создания новой Конституции Украины. Для подготовки новой Конституции манифест призывает временно перейти к старой, которая была отменена в 2004 году Виктором Януковичем.

Фото: ВО "Свобода"

Кроме того, манифест предусматривает создание региональных представительств ВО "Майдан" для обеспечения общественного контроля за властью в областях и подготовку общества для формирования профессиональных органов самоуправления.

В долгосрочных перспективах ВО "Майдан" видит цели подписания ассоциации с ЕС, отмену визового режима с Европой, а также недопущение вступления в Таможенный союз.

Фото: ВО "Свобода"