Все публикацииПолитика

Закон о непреследовании активистов Евромайдана впервые применен

Одесский суд отпустил двух активистов, задержанных на 5 суток.

Закон о непреследовании активистов Евромайдана впервые применен
Фото: www.nr2.ru

Апелляционный суд Одесской области 27 декабря отменил все обвинения против участников одесского Евромайдана Алексея Черного и Вячеслава Шкрибляка.

Это первое решение в Украине, которое основывается на законе "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщает Gazeta.ua.

В частности, суд освободил их от административной ответственности за невыполнение требований милиции и хулиганство.

Черного и Шкрибляка привлекли к административной ответственности за действия во время силового разгона милицией и коммунальщиками палаточного городка на Приморском бульваре. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде админареста на пять суток.

Напомним, согласно закону, должны быть освобождены от ответственности лица, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года.

Подписанный Президентом Виктором Януковичем Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", подразумевающий амнистию сторонников евроинтеграции, вступил в силу 26 декабря.

Напомним, 25 ноября судебные исполнители ликвидировали Евромайдан возле памятника Дюку де Ришелье в Одессе. Трое активистов, в числе которых находился лидер "Демократического альянса" Алексей Черный, были задержаны за препятствование действиям судебных исполнителей.