Все публикацииПолитика

Число сторонников евроинтеграции выросло

После срыва СА отношение к Януковичу ухудшилось у 45,7% украинцев.

Число сторонников евроинтеграции выросло
Фото: horoshienovosti.com.ua

49,1% опрошенных проголосовали бы на референдуме за присоединение Украины к Европейскому Союзу.

Результаты опроса, проведенного с 7 по 17 декабря Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» и Социологической группой "Рейтинг", доступны на сайте последней.

Против присоединения Украины к ЕС проголосовали бы 29,6%. Еще 21,3% - не определились или не готовы принять участие в таком референдуме. Среди тех, кто определился, число сторонников ЕС составляет 62,4%.

В то же время если бы в ближайшее время проходил референдум относительно вступления Украины в Таможенный союз, то 32,5% граждан Украины поддержали бы такой союз, 41,9% - проголосовали бы против. Еще 25,6% - не определились или не готовы принять участие в таком референдуме.

Фото: http://www.ratinggroup.com.ua

На вопрос выбора одного из двух основных векторов во внешней политике Украины («Представьте, пожалуйста, что сейчас проходит референдум по вопросу о том, куда вступать Украине - в Европейский Союз или в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Каков Ваш выбор?») респонденты ответили следующим образом: 46,9% поддержали бы вступление в ЕС, а 28,9% проголосовали бы за вступление в Таможенный Союз. Еще 24,2% - не определились или не готовы принять участие в таком референдуме.

После того, как в конце ноября Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС отношение к Президенту Украины Виктору Януковичу ухудшилось у 45,7% опрошенных. В свою очередь, среди 15,7% респондентов отношение к Президенту улучшилось. Не изменилось отношение у 36,4%. Еще 3,1% не определились со своим ответом.

Фото: http://www.ratinggroup.com.ua

Напомним, согласно результатам сентябрьского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 40% украинцев проголосовали бы за вступление в Европейский Союз на случай проведения в стране референдума, в то время как за вступление в ТС отдали бы свои голоса 35% граждан.