Все публикацииПолитика

Зампредседателя Высшего спецсуда раскритиковал закон об освобождении евромайдановцев

Он считает, что закон невозможно реализовать

Зампредседателя Высшего спецсуда раскритиковал закон об освобождении евромайдановцев
Фото: zaxid.net

Закон об устранении негативных последствий во время акций Евромайдана, подписанный Виктором Януковичем 23 декабря, невозможно реализовать.

Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павла Гвоздика, сообщает пресс-служба ВССУ.

Гвоздик заявляет, что данный закон "не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

Он поясняет это тем, что законом четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку употребленный термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет определить, кого именно следует таковым считать.

Также непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других "массовых мероприятий".

"Принятый 19 декабря 2013 Закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен Уголовным кодексом Украины", - заявил Гвоздик.

Гвоздик подчеркивает, что на сегодня единственным видом освобождения от ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады Украины, является амнистия.

"Однако в принятом Законе амнистия не упоминается, а его положение почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения", - отмечается в сообщении.

Также Гвоздик заявляет, что невозможно реализовать положения Закона, запрещающие открывать новые уголовные производства.