Все публикацииПолитика

Россияне возмущены $15-миллиардной помощью Украине, - Яшин

Путин пытается купить лояльность украинского коллеги, считает оппозиционер

Россияне возмущены $15-миллиардной помощью Украине, - Яшин
Фото: Макс Левин

"Российские налогоплательщики отдают 15 миллиардов из Фонда национального благосостояния, который на протяжении долгого времени был неприкосновенен. Сегодня он распечатан для того, чтобы «помочь» - как это преподносит Путин – «братской Украине». Мол, наши народы должны помогать друг другу. Но люди возмущены и не понимают, почему нужно столько денег выкидывать на удовлетворение подростковых политических амбиций Путина, который пытается воссоздать в каком-то карикатурном виде Советский Союз", - об этом в эксклюзивном интервью LB.ua заявил известный российский оппозиционер Илья Яшин, комментируя заключенные между странами соглашения.

"Те, кто следит за новостями не только по эфирам «Второго канала», получившего на Майдане «Оскар» за вранье, прекрасно понимают: это даже не инвестиции, а прямые пожертвования, спонсорская помощь лично Януковичу. Инвестиции в политическое будущее человека, который якобы лоялен к Москве. На самом деле, как мы знаем, Янукович не столь надежный партнер для Москвы. Да, он под давлением отказался от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но все же понимают, что он это сделал под давлением!", - добавил он.

При этом Яшин не считает Януковича "пророссийским" политиком, с которым Путину удобно было бы сотрудничать.

"Янукович идет на уступки Москве только когда, официальный Кремль, жестко выкручивают ему руки. Янукович не является проводником идей Путина в европейском пространстве. Янукович не является пророссийским политиком. Поэтому это очень сложный такой персонаж для Путина, и выделение 15 миллиардов - попытка купить лояльность Януковича и суверенитет Украины. Бессмысленная трата денег, словом. Бессмысленная и небезопасная, поскольку российская экономика сейчас не слишком благополучна", - отметил Яшин.

По его мнению, президент России пытается всеми способами воссоздать распавшийся некогда СССР, в том числе, и по средством Украины.

"По поводу внешней политики, все понимают: Путин преподносит себя в России и в мире как некий «собиратель земель». Он считает, что развал Советского Союза — крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, и он борется с последствиями этой катастрофы: собирает земли, воссоздает связи между бывшими советскими республиками, но, на мой взгляд, он делает это крайне топорно. Потому что, если вы изнасиловали женщину и заставили ее с вами жить, это не значит, что она вас полюбит, она убежит при первой же возможности, когда вы забудете запереть дверь на замок. Путин ведет себя с Украиной примерно также", - резюмировал Яшин.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Илья Яшин: Путин бы уже ввел танки".