Все публикацииПолитика

​ТВ: новые цены за газ и возможность переговоров с властью

Студия попыталась понять причину снисходительности России и будущее Украины

​ТВ: новые цены за газ и возможность переговоров с властью
Фото: westua.net

Темой передачи стали новые газовые контракты между Россией и Украиной, а также принятие госбюджета-2014.

После визита Виктора Януковича в Москву стало известно, что Кремль не только снизил цену за газ почти на 30%, но и предоставил кредит Киеву в размере 15 млрд гривен под скромные 5% годовых. Однако в СМИ начались размышления о том, на каких же условиях были подписаны новые контракты.

Объяснить ситуацию с новыми соглашениями в студию был приглашен премьер Николай Азаров. Азаров рассказал, что страна была на грани коллапса, и правительство отчаянно искало партнеров и новые пути для решения кризиса.

Также Азаров заявил, что расстроен тем, что Украина не подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

"Расстроен и я. Я что, радуюсь, что мы не подписали?" - заявил Азаров.

По словам Азарова, Украина встала перед двумя варианта решения: взять кредит у МВФ, и взять кредит у РФ. Азаров показал в таблицах и экономических формулах, что условия кредитования МВФ не подходили Украине, так как грозили еще одним кризисом Украине. В то же время, по словам Азарова, правительству удалось найти компромисс не только с Россией, но и с Евросоюзом.

В доказательство своей правоты Азаров привел данные международных финансовых компаний, которые подтвердили стабильность Украины на международном рынке после снижение цен на российский газ и получение российского кредита.

Также Азаров сообщил, что ЕС не хотел помогать Украине в переговорах с МВФ, однако сейчас ситуация и положение Украины на международной политической арены поменялись в лучшую для нас сторону. "У нас сейчас нет необходимости никакой обращаться в Международный валютный фонд, абсолютно никакой", - заявил Азаров. По его словам, теперь Украина имеет более сильную позицию для переговоров с Брюсселем. Азаров надеется, что теперь Европа предложит Украине более выгодные условия ассоциации.

Относительно газа Азаров сказал, что Украина будет снижать потребление газа даже при сниженных ценах, предложенных Россией, которые будут действовать с нового года.

Возвращаясь к Евросоюзу, ведущий напомнил о заявлении Жозе Мануэла Баррозу о том, что ЕС приостановил переговоры с Киевом относительно ассоциации. "Мы не видим стремление Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры", - отметил Баррозу в Брюсселе.

"С 23 декабря, по сути, начинаются каникулы в Европе повсюду. С 7-8 января там будет разговаривать не с кем, это же Европа", - отметил Азаров, добавив затем, что "это шутка".

На критику европейских СМИ о том, что Путин просто купил Украину, Азаров ответил, что легче всего разбрасываться лозунгами. По словам Азарова, в каждой цифре его отчета правда, и за ней стоит судьба настоящих людей.

Кроме того, Азаров заявил, что Украина до Вильнюса рассчитывала на то, что договорится и с Россией и с Евросоюзом. Для этого Киев хотел привлечь Брюссель и Москвы к трехсторонним переговорам. Однако Евросоюз не согласился на переговоры и на помощь для Украины.

Насчет возможных 20 млрд долларов (эту информацию разместило издание The Financial Times), которые ЕС был готов дать Украине в виде кредита, Азаров заявил, что во время переговоров письменных заявлений об этих деньгах не было.

"Это из разряда, прямо скажем, непроверенных слухов. 28 числа (ноября) в Вильнюсе состоялись переговоры нашей делегации и делегации ЕС. Эти переговоры были выложены на одном листочке. Было 4 пункты", - рассказал Азаров.

"Устно мне сказали, что возможно предоставление Украине 20-миллиардного кредита. Я сразу позвонил господину Фюле. Я спросил его: "Господин Фюле, вот до меня дошла такая информация, что ЕС может нам предоставить такой кредит", - поделился премьер.

"Ай донт ремембер". Ясно он сказал?" - процитировал Азаров слова еврокомиссара Штефана Фюле.

"Я говорю: "Как это не помните?". Это серьезный для нас вопрос", - ответил ему Азаров.

"С самого начала я очень засомневался, когда получил такую информацию. 20 млрд для ЕС - это небольшая сумма... Но чтобы они могли принять такое решение, должно быть решение всех 28 государств, должна быть цифра заложена в бюджет, а бюджет ЕС принимает раз на 7 лет", - пояснил премьер.

Он также добавил, что напишет запрос, чтобы The Financial Times "сослались на реальный источник".

После рекламной паузы вице-премьер Юрий Бойко рассказал, какие преимущество получила Украина за две прошедшие недели. Бойко напомнил о визите Януковича в Китай, который, по его словам, не менее важен, чем российские соглашения.

Бойко подчеркнул, что президент Виктор Янукович привлек из Китая в Украину огромные инвестиции, которые помогут экономике Украины.

По его словам, договоры с Россией дали Украине не только дешевый газ и кредит в 15 млрд долларов, но и возможность развивать экономику и космическую отрасль.

Также Бойко заявил, что ЕС предлагал кредит под 4%, но требовал повышение тарифов для населения. Поэтому кредит Кремля Бойко не считает порабощением.

Поспорить с представителями власти пришли нардеп УДАРа Виктор Пензенык, нардеп "Батькивщины" Сергей Соболев и нардеп "Свободы" Александр Мирный. В свою очередь провластная часть студии составила, кроме Юрия Бойко, министр соцполитици Наталья Королевская и нардеп ПР Владимир Олийнык.

Виктор Пензенык заявил, что Россия снизит цену за газ, в случае подписания Украиной дополнительных соглашений. По словам Пензеныка, никто не знает, какие дополнительные соглашения нужно подписать Киеву, но можно легко догадаться, что Владимир Путин просто так свои деньги отдавать не будет.

Также депутатов оппозиции насторожило то, что нет официальных документов, которые были подписаны соглашений между Украиной и Россией. Юрий Бойко пообещал в ближайшее время их обнародовать.

Нардеп "Батькивщины" Сергей Соболев привел в доказательство данные госстата России, по которым цифры падения торговых показателей наш восточный партнер показывает именно с Украиной. Соболев также указал, что Россия очень выгодно и в больших объемах торгует с ЕС. Соболев заявил, что в бюджете России нет заложенных данных о закупке украинских товарах. Нардеп считает, что все производство Украины будет перенесено на территорию РФ. Соболев заявил, что правительство Виктора Януковича провалило политику отношений с Россией, так как такого спада в торговле с РФ не было до правления Партии регионов.

Чтобы умерить атаку оппозиционеров нардеп ПР Владимир Олийнык напомнил об ошибке 2009 года, за которую Юлия Тимошенко отбывает тюремное наказание.

Оппозиционеры заметили, что "выбитые" позже Януковичем "харьковские соглашения" заставили Украину разместить в Севастополе на неопределенное время Черноморский флот РФ.

Также Соболев заявил, что во время правления Тимошенко цена за газ была в 232 долларов, так как правительство постоянно вело переговоры и торговалось. Кроме того, в Украине было высокое использование газа собственной добычи, считает нардеп.

Нардеп "Свободы" Александр Мирный заявил о том, что власть содействует с олигархами, и скидки за газ получат не население, а крупные промышленники.

Ведущий спросил у Бойко, почему 46-миллионная Украина зависит от кредита в 15 млрд долларов и скидки за российский газ.

Бойко ответил, что у Украины зависимость от кредитов не критическая. В ответ на обвинения в сотрудничестве с олигархами, Бойко заявил, что любая страна поддерживает крупных промышленников, так как на этих предприятиях работают обычные люди. В случае закрытия предприятия, пострадают они, считает Бойко. "Потому что мы отвечаем за людей, не за олигархов", - сказал Бойко. Он также сказал, что и в Америке очень большое внимание к ценам на газ для предприятий.

На это Соболев ответил, что цена на газ никак не влияет на рост экономики страны, потому что в начале 90-х годов при дешевом газе экономика стабильно падала. Соболев заявил, что дешевый газ и кредит на два года не спасет Украину, так как все придется отдавать России. "Поэтому люди вышли на Майдане, чтобы изменить реалии", - сказал Соболев.

Министр соцполитики Наталья Королевская назвала переговоры Виктора Януковича с Россией "блестящими". По ее словам, все деньги кредита пойдут на модернизацию предприятий и создание рабочих мест в Украине. Королевская также пообещала уверенность в завтрашнем дне и увеличение соцвыплат.

Пинзенык критически оценил пылкие речи Королевской и заявил, что правительство не должно хвастаться тем, что набралось кредитов, так как в бюджете на 2014 год существует "дырка" в 100 млрд гривен. По словам нардепа, сейчас долг Украины составляет 550 млрд гривен, а к будущему году, при нынешних кредитных обязательствах, составит 700 млрд гривен. Нынешний законопроект о бюджете Пинзенык назвал "проедающим".

На это Юрий Бойко заявил, что все страны берут и живут кредитами. А следить за тем, на что пойдут деньги, должны вместе – и оппозиция, и власть. Также Бойко категорически отверг информацию о дефиците в бюджете в размере 100 млрд гривен.

В свою очередь Наталья Королевская заявила, что кредиты власть взяла для того, чтобы не урезать расходы на социальное обеспечение и выплаты обычным людям.

Нардепы оппозиции заявили, что они не против заботы о гражданах, но напомнили о том, что система в Украине способствует увеличению богатства олигархов, в то время, как малый и средний бизнес "загинаются".

По словам Мирного, именно поэтому люди вышли на Майдан, так как не могут больше терпеть бандитские отношения в стране.

В ответ оппозиции Королевская показала графики с пенсионерами, инвалидами и другими людьми, которым правительство выплачивает социальную помощь. Королевская заявила, что правительство не позволит обделить этих людей.

Ведущий сказал министру, что оппозиция требует в первую очередь у правительства реформ экономики. Также оппозиция требует у правительства зарабатывать больше.

Королевская ответила, что шоковая терапия правительством для экономики Украины применяться не будет. Она также призвала оппозицию сотрудничать с Кабмином в создании лучшего бюджета за все годы независимости Украины.

Соболев заявил, что правительство никогда не думало о простых гражданах, уделяя все внимание только крупным промышленниками и олигархам. По его словам, пока милиция и чиновники будут брать взятки, ничего в стране не изменится. Поэтому оппозиция требует изменить правила игры немедленно – развязать руки мелкому бизнесу, а крупный бизнес заставить платить больше налогов.

В ответ оппозиции, нардеп ПР Владимир Олийнык обвинил "попередников" в разворовывании 16 млдр кредита МВФ при Кабмине Юлии Тимошенко. Также Олийнык заявил, что на Майдане требования выдвигают оппозиционные миллионеры, а не простые люди. Он призвал бороться с коррупцией, которая, к сожалению, присутствует в Украине. В итоге Олийнык призвал оппозицию к сотрудничеству.

Соболев заявил, что МВФ дал Тимошенко 11 млрд кредита, и все они ушли в развитие страны, в то время, как ПР проело золотовалютный фонд, находясь у власти. Также Соболев заявил, что каждая статья бюджета на 2014 год является подтверждениями коррупции в Украине. Нардеп сообщил, что правительство поменяло евроинтеграционный курс, курс реформ, на курс коррупции – долгов у России, которые будут отдавать обычные люди. Соболев подчеркнул, что Турция, благодаря ассоциации с ЕС, осудила 80 чиновников и их родственников за коррупцию и воровство.

Бойко ответил, что эти же требования, которые выставил Соболев – выставил Партии регионов и президент Виктор Янукович. Поэтому Бойко очень доволен, что желания власти и оппозиции одинаковы. Также Бойко вспомнил и то, что Кабмин критиковали за бюджет и в провластном большинстве. Бойко объяснил, что проект бюджета на 2014 год будет правиться, и не один раз.

В свою очередь Пинзенык призвал правительство начать экономить с себя – сократить расходы на нардепов, отменить элитные пенсии для госслужащих и начать просто экономить.

Ведущий привел цитату из Washington post о том, что Янукович, взяв кредит у России, забудет о реформах. Однако молодое поколение Украины не будет терпеть такого, считает зарубежное издание. Поэтому колосс власти может упасть под собственным весом.

Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, который заменил покинувшую студию Наталью Королевскую, призвал оппозицию начать переговоры с властью и не блокировать работу Верховной Рады. Также Мирошниченко обвинил оппозицию и власть в лицемерии. В итоге он призвал всех к продуктивному сотрудничеству.

На это оппозиционные представители в студии заявили, что пока не будут выполнены требования Майдана, наказаны виновные в силовом разгоне митингующем, народ не уйдет, а значит – не позволит и оппозиции этого сделать.

Нардеп Александр Мирный указал на то, что власть не идет на компромисс с оппозицией, и страной. Он заявил, что проект госбюджета-2014 увеличивает расходы на милицию, в то время, когда в стране идет спад экономический и социальный.

Вице-премьер Юрий Бойко заявил, что оппозиционные нардепы оставили на Майдане людей без защиты, что стало причиной трагедии. Он считает, что не только власть, но и оппозиция несут ответственность за политический кризис в стране. Также Бойко призвал прекратить эмоции и сесть за стол переговоров и власть, и оппозицию.

Сергей Соболев ответил, что уже не раз слышал такие обвинения в адрес оппозиции, но он не хочет показывать травмы, которые получили нардепы во время акций Майдана. Также Соболев заявил, что власть использует не только провокаторов, но и не арестовала ни одного милиционера за разгон Евромайдана. Соболев вспомнил и сведения Александра Попова и начальника МВД в Киеве, которые обвинили секретаря СНБО Андрея Клюева в причастности к разгону Евромайдана.

Вместо оперативного и законного реагирование на происходящий беспредел, вспомнил Соболев, Генпрокурор Виктор Пшонка указал на причастность к разгона Евромайдана руководителя департамента благоустройства КГГА. Также Соболев заявил, что все это вспомниться Кабмину, и министрам, которые не ушли из правительства и которые не подали в отставку из-за избиения студентов.

Соболев призвал пройти правительство "этап очистки" и огласил требования Майдана, после выполнения которых общество и оппозиция пойдут на переговоры с властью.

Юрий Мирошниченко заявил, что между оппозицией и властью нет доверия, и указал, что президент сразу же отреагировал на разгон Евромайдана. (Янукович поговорил с Генпрокурором)

В свою очередь Пинзенык призвал власть поддержать перевод внутренних войск МВД под управление Минобороны, а также решить вопрос ликвидации "Беркута". Владимир Олийнык призвал оппозицию вместе с властью в 2014 году реформировать структуру милиции в целом, используя грузинский и европейский опыт.

Оппозиция же призвала к наказанию "беркутовцев" за разгон Евромайдана для начала реформ в правоохранительных органах. По словам оппозиционных нардепов, только так общество сможет увидеть желание власти идти на реформы.

В итоге опрос студии показал неизменность взгляда профессуры и страны в целом на возможность диалога между властью и оппозицией. Большинство опрошенных считают, что это не возможно.