ГлавнаяЭкономикаГосударство

На те же грабли. Бюджет-2014

Чем плох проект бюджета на 2014 год.

Фото: www.kmu.gov.ua

Заседание Кабинета министров Украины в среду, 18 декабря, было в чем-то похоже на фарс. Формально на нем правительство рассмотрело и приняло проект государственного бюджета на 2014 год. Во время презентации документа, премьер-министр Николай Азаров минут пять кряду перечислял, насколько – благодаря поездке президента Виктора Януковича в Москву 17 декабря – в следующем году вырастут социальные расходы бюджета.

Но самого главного о документе тогда премьер не сказал. Того, за счет чего Кабмин планирует финансировать свою социальную щедрость, или каким, по мнению правительства, будет ВВП в 2014 году. Напрочь отказались комментировать эти вопросы тогда и все опрошенные журналистами члены правительства.

«Могу всех заверить: бюджет-2014 будет сбалансированным и реалистичным», - успокаивал на заседании журналистов премьер-министр. Оказалось, успокаивал зря. Вчера Кабмин внес проект госбюджета в парламент. За внешне скромными характеристиками документа - угроза очередного провального года для госфинансов. Украина не сможет выполнить план бюджета ни по росту ВВП, ни по поступлениям в госказну.

Когда оптимизм – во вред

«Извините, не хочу иметь отношения к этому бреду», - написал в sms один из участвовавших в заседании правительства в ответ на просьбу «поделиться» информацией о бюджете. В чем причина для столь жесткой реакции чиновника на проект главного финансового закона?

Согласно проекту бюджета, в 2014 году размер украинского ВВП достигнет 1653 млрд гривен, а его реальный рост составит 3%. Экономисты не воспринимают эти цифры всерьез. Они считают, что прогноз по объему экономики Украины завышен на 80-100 млрд гривен.

«В 2013 году номинальный ВВП составит около 1455 млрд гривен. То есть, чтобы за следующий год вырасти еще на 200 млрд гривен, номинальный рост ВВП в 2014 году должен составлять почти 14%», - объясняет руководитель аналитического отдела Альфа-банк Украина Алексей Блинов. В 2012 году номинальный рост составил лишь 8,2%, в 2013 году он не превысит 4%.

Фото: Макс Левин

Достичь подобного роста может позволить большая инфляция, говорит экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери, но предпосылок для нее сейчас нет: в Украине – рецессия, инфляция близка к нулю, на внешних рынках перспектив резкого роста цен также не наблюдается.

Блинов считает, что по итогам 2014 года экономика Украины вырастет только до 1570 млрд гривен, а ее рост в реальном выражении составит не больше 2%. Глава аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб даже пессимистичнее: он ждет 1% роста.

Но завышенный в бюджете прогноз роста ВВП на следующий год – это также и завышенный прогноз по доходам и расходам бюджета.

Формально, их рост в следующем году будет не особо большим. По сравнению с бюджетом на 2013 год, его доходы должны вырасти на 5,6%, до 392,4 млрд гривен. Расходы – на 6,5%, до 447 млрд гривен.

Но если сравнить их не с планом, а «фактом» выполнения бюджета в нынешнем году, в картине прибавится серых красок.

В 2013 году в государственную казну должно поступить 370,6 млрд. гривен доходов, но, с учетом динамики за 11 месяцев, в лучшем случае он соберет 350 млрд гривен. То есть в следующем году, согласно проекту бюджета, доходы должны будут вырасти на 12% к уровню текущего года.

В то, что вырастут, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен, не верит. Украина пятый квартал как не может выбраться из рецессии, а прогноз по росту ВВП завышен, и за 10 месяцев 2013 года доходы бюджета увеличились лишь на 1,9%, если мерять год к году. В 2014 году в бюджет соберут не больше 366 млрд гривен, делал расчеты он. То есть незапланированная дыра составит 26 млрд гривен. Это, к примеру, почти четыре бюджета Министерства охраны здоровья на следующий год.

Завидное постоянство

В Кабинете министров наверняка понимают эти проблемы и риски – и, по информации LB.ua, были готовы предложить бюджет с куда более консервативным сценарием. В основу главного финансового документа страны мог бы лечь ноябрьский прогноз Минэкономики по ВВП. В нем ожидали 1,8% роста до 1536 млрд гривен в 2014 году (базовый сценарий).

Пересмотреть прогноз Минэкономики заставил визит президента в Россию – и буквально за ночь вместо 1,8% роста в обосновании проекта бюджета появился прогноз в 3% роста ВВП. Но платить за этот оптимизм придется всем.

Общий дефицит госбюджета в 2014 году составит 70 млрд гривен, прогнозирует Александр Вальчишен.

По меньшей мере столько же он составит и в 2013 году, говорит Блинов (при разрешенных законом 50 млрд грн). Прогноз поступлений в бюджете-2013 изначально был завышен на 40 млрд гривен, говорит экономист. За 11 месяцев в казну было собрано лишь 83% от годового плана, тогда как обычно за этот период собирается не менее 90% годового объема доходов.

В 2012 году план по доходам бюджета также был выполнен лишь на 90,3% (недобор – 37 млрд грн), по данным Госказначейства.

Фото: Макс Левин

Выходит, правительство год за годом раздувает проект бюджета – и затем весь год изыскивает пути решения этих проблем. Причины такого подхода к работе экономисты не понимают. Зато последствия знают хорошо. 

«Из-за того, что в бюджете нет денег, госорганы не рассчитываются со своими поставщиками, задерживают зарплаты, это сокращает спрос населения и вымывает у бизнеса оборотные средства, - говорит эксперт по вопросам бюджетной политики Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. - А это еще больше подрывает ситуацию в экономике, и лишь дальше усугубляет кризис».

Дарья МарчакДарья Марчак, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter