Все публикацииПолитика

Президент Литвы: правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза

Народ Украины должен сам определить свое будущее.

Президент Литвы: правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза
Фото: http://bb.lv

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европа открыта для Украины, но не для нынешнего правительства этой страны.

«Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза в Вильнюсе, когда отказалось подписать Соглашение об ассоциации. Сейчас народ Украины должен сам определить свое будущее», - подчеркнула Грибаускайте в Брюсселе, передает «ИТАР-ТАСС».

На проходящем саммите Литва завершает свое председательство в ЕС.

Накануне глава Европарламента Мартин Шульц призвал Евросоюз выработать долгосрочную стратегию своих отношений с Украиной.

"Евросоюз не должен приостанавливать свои отношения с нынешним правительством Украины и ее народом, - подчеркнул Шульц. - Виктор Янукович является законно избранным президентом страны. Мы с этим должны считаться".

Напомним, 21 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о приостановлении подготовки Соглашения об ассоциации, что стало причиной для массовых акций протеста по всей Украине.

Тогда Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что руководство Украины, приняв решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, выбрало путь "в никуда".