Все публикацииПолитика

Янукович: переговоры по ГТС возобновятся

После скидки на газ "открылись новые возможности".

Янукович: переговоры по ГТС возобновятся
Фото: 1tv.com.ua/uk/live

Президент Виктор Янукович анонсировал возобновление переговоров по созданию газотранспортного консорциума.

Об этом он сказал в прямом эфире в ходе интервью украинским журналистам.

По его словам, объемы транзита российского газа падают, что невыгодно Украине, - за последние годы объемы прокачки упали на 20 млрд куб. м до 70 млрд. Решением проблемы, отметил Янукович, может стать создание газотранспортного консорциума.

Янукович объяснил задержку в переговорах по газотранспортному консорциуму тем, что газотранспортную систему нужно было выделить из состава НАК "Нафтогаз Украины", а также в ходе аудита должна была быть определена цена украинской ГТС вместе с подземными хранилищами.

"Пока мы не выполнили эту работу, говорить о создании какого-либо консорциума было бы невозможно", – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что сегодня, в том числе после достижения договоренности о снижении цены на российский газ, открылись новые возможности переговоров.

"Они (переговоры - ред.) перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса", - сказал он, добавив, что уже определена цена украинской ГТС, а оператор - компания "Укртрансгаз" - выведен из состава "Нафтогаза".

"Предмет переговоров уже есть, и дорога открыта", - заявил он.

Он напомнил, что возможности украинской ГТС – прокачка ежегодно 120 млрд куб. м, а после модернизации – до 180 млрд куб м.

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой - с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины".