Все публикацииПолитика

В Конгресс США внесли резолюцию о санкциях против украинской власти

Резолюция призывает власть и оппозицию проявлять сдержанность

В Конгресс США внесли резолюцию о санкциях против украинской власти

Палата представителей конгресса США может принять санкции в отношении представителей украинских властей, которые санкционировали применение силы против демонстрантов.

Об этом говорится в проекте резолюции, который представил конгрессмен-демократ Элиот Энгел, сообщает РИА «Новости».

«Палата представителей призывает правительство Украины привлечь к ответственности причастных к насилию в отношении мирных демонстрантов и снять уголовные обвинения с тех, кто задержан за реализацию своих демократических прав. Палата призывает США и ЕС ясно дать понять украинскому руководству, что те, кто санкционировал или осуществлял применение силы, будут привлечены к персональной ответственности», — говорится в документе.

Резолюция призывает власти и оппозицию Украины проявлять сдержанность и вести диалог с целью мирного урегулирования кризиса.

«В случае продолжения применения силы властями против мирных демонстрантов палата представителей конгресса США может рассмотреть целевые санкции против тех, кто отдал приказ о применении силы или был задействован в его выполнении», — отмечается в резолюции.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что "Соединенные Штаты выражают возмущение в связи с решением властей Украины использовать против участников мирных протестов на киевском Майдане специальные отряды полиции, бульдозеры и дубинки вместо того, чтобы отнестись с уважением к демократическим правам и человеческому достоинству".

Как известно, 14 декабря, Президент Украины Виктор Янукович отстранил Сивковича, а также главу КГГА Александра Попова с занимаемых должностей в связи с подозрением в причастности к разгону Евромайдана. Попов, во время дачи показаний в ГПУ, сообщил, что выполнял распоряжение Андрея Клюева.