Все публикацииПолитика

Янукович пообещал Эштон в течение 24 часов "что-то сделать"

Верховный представитель ЕС четко донесла президенту позицию ЕС.

Янукович пообещал Эштон в течение 24 часов  "что-то сделать"
Фото: president.gov.u

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон утверждает, что президент Украины Виктор Янукович пообещал ей в течение суток предпринять меры для разрешения кризисной ситуации в стране.

Об этом заявила Эштон на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос, предполагает ли европейская сторона применение санкций к украинскому руководству в случае недемократических действий по отношению к мирным митингующим.

"Из того, что я услышала от господина президента, в течение 24 часов должно быть что-то сделано. Он очень много говорил о том, что как он постоянно хотел видеть сильные связи с Европейским Союзом, тесные отношения", - заявила Эштон.

"Я думаю, что в интересах Украины сделать именно это… Я четко донесла нашу позицию, что так нельзя двигаться дальше, это неверный способ и необходимо использовать диалог, при котором люди смогут использовать свое право на мирные демонстрации, собрания, а не провоцировать ситуацию, которая будет побуждать людей к дальнейшим протестам", - подчеркнула она.

Эштон отметила: "Необходимо двигаться дальше максимально мирным путем".

По ее словам, несмотря на то, что это очень сложно, необходимо это делать.

Среди положительных моментов Верховный представитель ЕС отметила, что людей, арестованных после событий на улице Банковой, в настоящее время освобождают из-под стражи.

Напомним, ранее верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что президент Украины Виктор Янукович заверил ее в готовности к диалогу.