Все публикацииПолитика

Во власти идет борьба между "партией мира" и "партией войны", - эксперты

Реализация силового варианта не состоялась, констатируют в Институте Горшенина

Во власти идет борьба между "партией мира" и "партией войны", - эксперты
Фото: EPA/UPG

Эксперты Института Горшенина считают, что сейчас в украинской власти происходит борьба между приверженцами силового варианта развития событий, которых условно можно называть «партией войны», и «партией мира» – теми, кто выступает за мирное решение ситуации.

«Первые выступают за введение чрезвычайного положения, силовой разгон протестующих на киевском Майдане и в регионах, ограничение свобод граждан, введение репрессий против оппозиции, недопущение евроинтеграции Украины, и, возможно, в условиях белоруссизации страны существенное изменение либо отмену президентских выборов в 2015 году.

Вторые же, наоборот, заинтересованы в достижении компромисса с протестующими, что подразумевает смену глав правительства и МВД, возобновление переговоров об Ассоциации с ЕС, получение кредита МВФ. Представители «партии мира» также выступают за проведение выборов в 2015 году», - сообщили в Институте.

Эксперты Института Горшенина также отмечают наличие подобных полярных позиций среди оппозиционеров и протестующих.

По словам экспертов, для лучшего понимания происходящего, необходимо применить модель маятника, который делает свои колебания от одной полярной позиции к другой.

«Сегодняшние действия «партии войны» во власти качнули маятник в сторону силового варианта. Эти действия радикализируют протестующих и усиливают позиции «партии войны» среди оппозиционеров», - отметили эксперты.

В то же время, по их мнению, это стало новым толчком мобилизации общества и протеста.

«Реализация силового варианта не состоялась. Теперь же маятник будет двигаться к противоположному положению, и позиции «партии мира» во власти усилятся», - прогнозируют в Институте Горшенина.

«На сегодняшний день невозможно со стопроцентной вероятностью определить, какая из позиций победит. Данное противостояние больше похоже на взаимное изматывание сторон. В такой борьбе в выигрыше окажется та сторона, у которой лучше «прикрыты тылы», - резюмировали эксперты.