Все публикацииПолитика

Рада возвращается к парламентско-президентской республике, - Жвания

Парламент приступает к выписыванию коалиционного соглашения

Рада возвращается к парламентско-президентской республике, - Жвания
Фото: Макс Левин

С сегодняшнего дня парламент начинает работать в формате парламентско-президентской республики.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua Давид Жвания, глава Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

«Осенью 2010-го года, когда Конституционный суд постановил вернуться к Конституции 1996-го года, Администрация Президента допустила серьезную ошибку. Данное решение требовало имплементации парламента. Имплементация проведена не была, значит решение КСУ силы не имеет. В данной связи, сегодня мы имеем все основания, чтобы вернуться к Основному закону в той редакции, которая была после проведения конституционной реформы 2004-го года», - отметил Жвания.

Как известно, в декабре 2004-го года, в разгар Оранжевой революции, в ВР была проголосована так называемая «конституционная реформа», значительно сократившая полномочия президента и увеличившая - Кабмина и парламента (вступила в силу через год).

В октябре 2010-го Конституционный суд Украины признал конституционную реформу недействительной, вернув, таким образом, действие Конституции образца-1996. Благодаря этому, полномочия Виктора Януковича значительно расширились.

«Говоря простым языком, это значит, что завтра парламент садится и приступает к выписыванию коалиционного соглашения. Правительство будет формироваться силами коалиции. Точно так же – назначаться губернаторы, все высшие должностные чины», - уточнил Жвания.

«Если говорить о политико-правовой плоскости, то сейчас мы направляем в ВСУ иски с просьбой отменить решение КСУ как нелегитимное, поскольку оно не было одобрено парламентом», - добавил нардеп, который еще несколько дней тому сам состоял во фракции ПР. 

Вместе с тем, по словам Жвании, «ожидать решение ВСУ, чтобы вернуться в политико-правовую плоскость, вовсе необязательно. Это исключительно процедурный момент. Мы просто теперь работаем в логике Конституции 2004-го».

Напомним, нардеп после силового разгона Евромайдана заявил о выходе из Партии регионов.